Сегодня в России стартовала президентская кампания

«Российская газета» опубликовала постановление Совета Федерации о назначении выборов президента на 2 марта следующего года. Все потенциальные кандидаты должны будут подать заявления о своем желании участвовать в выборах в течение 25 дней. В отличие от выборов в Госдуму, предшествующие выборы не предполагают внесение денежного залога, однако кандидатам необходимо собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку. Те, кто выдвигается от партий, прошедших в Госдуму пятого созыва, освобождаются от этой обязательной процедуры.

С сегодняшнего дня все слухи о потенциальном участии Владимира Путина в выборах в случае досрочной отставки должны прекратиться. По законодательству, гражданин, занимающий должность президента на момент официального объявления выборов второй срок подряд, не имеет права баллотироваться на третий срок. Вопрос о том, кто станет преемником Путина, остается открытым. Прогнозы менялись на протяжении двух последних лет, и в настоящее время политологи оказались в ситуации неопределенности. Тема преемника обсуждается с тех пор, как начался второй президентский срок Путина. Сам президент не раз подчеркивал, что не собирается изменять Конституцию ради возможности оставаться у власти еще один срок.

Кремлевские аналитики начали искать преемника, исходя из схемы, использованной в 1999 году, когда преемник проходит транзитом через пост премьера. Однако кандидатура Михаила Фрадкова не вызывала серьезных обсуждений. Эксперты предполагали, что его заменит будущий президент. В 2005 году на пост первого вице-премьера был назначен Дмитрий Медведев, сразу же ставший фаворитом в списке возможных преемников. Его вовлекли в реализацию национальных проектов и активно показывали по телевизору. Вскоре к этой группе добавился и Сергей Иванов, бывший министр обороны.

Постепенно разговоры о борьбе двух групп в Кремле – силовиков и либералов – стали более активными. Иванов и Медведев воспринимались как равные соперники в схватке за статус преемника. Когда правительство Фрадкова подало в отставку, многие ожидали назначения Иванова премьером, но на этот пост был назначен малоизвестный Виктор Зубков, который теперь тоже оказался среди претендентов на преемничество и стал одним из фаворитов.

В течение этого времени были предложены много различных кандидатур – как реальных, так и экзотических. В преемники выдвигали президента РЖД Владимира Якунина, главу Рособоронэкспорта Сергея Чемезова, руководителя президентской администрации Сергея Собянина, Бориса Грызлова и даже Валентину Матвиенко. Однако перед выборами в Госдуму обсуждения несколько стихли на фоне призывов оставить Путина на третий срок. Напомним, что сам Владимир Путин заявлял о сохранении права на участие в будущем политическом процессе.

Оцените статью
Ритм Москвы