В Госдуму 5-го созыва могут пройти только четыре партии

В Госдуму 5-го созыва могут пройти лишь четыре политические партии, согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМом. Преодолевает семипроцентный барьер «Единая Россия», которая, по прогнозам, получит более 62% голосов. КПРФ может рассчитывать на 12%, а ЛДПР — на 8%. На грани прохождения в Думу находится «Справедливая Россия» с 7% поддержки.

Опрос проходил 17-18 ноября и охватил 1600 респондентов в 46 регионах страны. Статистическая погрешность опроса составляет не более 3,5%. Важно отметить, что до выборов осталось всего неделя, и с учётом динамики ситуации она может измениться. Напоминаем, что согласно российскому законодательству, сегодня последний день для публикации результатов социологических опросов.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров в интервью освещает влияние результатов опросов на электорат. В соответствии с данными последнего опроса, «Единая Россия» уверенно лидирует на выборах, однако значительное число граждан всё ещё не определилось с выбором. Этот опрос проводился с 9 по 12 ноября, охватывая 1600 респондентов в 45 регионах, с погрешностью в 3%.

Лидер Союза правых сил Никита Белых выражает недоверие к российским социологическим исследованиям, считая их не объективными в нынешних условиях. По его словам, граждане боятся открыто выражать свои политические взгляды. Он напомнил, что на последних региональных выборах, несмотря на прогнозы социологов, Союз правых сил в среднем набрал более 7% голосов.

Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и выборам Олег Куликов также критикует социологические опросы, утверждая, что они используются как инструменты пропаганды «Единой России». Он считает, что результаты официальных опросов занижают рейтинг КПРФ в два раза, а сама социология утратила свою научную ценность.

Не доверяет результатам опросов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он утверждает, что рейтинги его партии всегда занижаются, и многие опросы являются заказными. «Политическая структура финансирует социологов, и они создают иллюзии», — подчеркивает Жириновский, добавляя, что люди не готовы открыто делиться своими предпочтениями.

Мнения граждан по поводу социологических опросов разнятся. Представитель крупного машиностроительного завода Константин выражает сомнения в объективности исследований, учитывая, как на его предприятии всех загоняли в «Единую Россию». В то же время пенсионерка Тамара уверена, что опросы могут отражать общественное мнение и даже формировать его.

Некоторые респонденты, такие как Ирина, приехавшая из глубинки, отказываются делиться своим мнением без гарантии анонимности. Предприниматель Владислав говорит, что доверяет соцопросам, но жизнь научила его, что умный человек никогда не скажет правду. В целом, многие опрошенные признают, что в текущих условиях трудно проводить объективные исследования, учитывая высокую степень расслоения в обществе и проблемы с независимыми СМИ.

Множество людей отметили, что внимательно будут следить за итогами выборов, чтобы впоследствии сравнить результаты с данными соцопросов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы