Сторонники Владимира Путина, поддерживающие его выдвижение на третий президентский срок, начали объединяться. В Твери прошло собрание активистов движения «За Путина», куда съехались представители из нескольких десятков субъектов Федерации. Форум начался с инцидента: в зал местного Драмтеатра не допустили иностранных журналистов, а также представителей независимых российских СМИ. Однако корреспонденту Рен-ТВ Дмитрию Ясминову удалось попасть внутрь.
Ожидалось, что на этом собрании движение «За Путина» объявит о себе как об общественной организации, однако этого не произошло. Делегаты приняли обращение к россиянам, текст которого зачитал известный адвокат Павел Астахов. На съезде также был избран координационный совет, в который вошли 10 человек: 7 из них представляют регионы, а трое являются сопредседателями. Это три «А»: сам Астахов, доярка Агапова и известный кардиохирург Акчурин. Последний убежден, что Владимир Путин должен объединить страну.
Ни руководителя движения, ни его заместителей на встрече не выбрали. Астахов неожиданно отметил, что торопиться с созданием движения сторонников Путина не стоит. Он также сообщил, что движение финансируется как за счет общественных средств, так и на личные средства граждан, причем сам он путешествует по стране за свой счет.
Восприятие появления движения «За Путина» вызывает удивление у депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина. По его мнению, такие процессы не ведут к положительным результатам. Он подчеркнул, что «если в стране нарушается Конституция, это приведет к хаосу и произволу, а такое холуйство только усугубит ситуацию». Илюхин считает, что для того чтобы стать национальным лидером, нужно заслужить уважение народа, что невозможно сделать по указанию чиновников.
Лидер «Демсоюза» Валерия Новодворская выразила мнение, что идея сделать действующего президента национальным лидером не имеет смысла. «Национального лидера не назначают, он остается в истории благодаря тому, какую роль он сыграл», — отметила она. В отношении Путина, по её словам, он, возможно, останется в памяти, но не в качестве «национального лидера», а как «национальный позор, национальная катастрофа».
Алексей Лукьянов, один из инициаторов и кандидат в депутаты Саратовской областной думы, объявил, что движение «За Путина» будет бороться с «Единой Россией». Его коллега Игорь Михалев добавил, что «запутинцы» намерены защищать интересы беспартийных граждан, поддерживающих курс президента.
Политолог Алексей Макаркин считает, что движение «За Путина» не сможет создать разрыв между «Единой Россией» и президентом, но может сыграть более тонкую и важную роль в предвыборной борьбе.
Ситуация также вызывает недоумение у наблюдателей, которые отмечают стремление активистов сделать бренд «Путин» своим, отобрав его у «Единой России». Тем временем возникают обвинения в том, что Владимир Путин использует административный ресурс в ходе предвыборной кампании. Однако председатель совета директоров «Независимого института выборов» Александр Иванченко полагает, что Путин имеет право на агитацию как кандидат в партийном списке.
Множество людей выступает против третьего срока Путина, ссылаясь на Конституцию. Однако рассматриваются возможные способы обойти законодательные ограничения. Так, «Независимая газета» сообщает о сценарии, при котором Путин может уйти в отставку и затем снова баллотироваться на пост президента. Тем не менее, глава РСПП Александр Шохин считает, что лучшим вариантом было бы, если Путин стал премьер-министром, опираясь на парламентское большинство.
Существует также инициатива со стороны партии СПС удалить фамилию Путина из предвыборного списка «Единой России». Лидер партии Никита Белых подчеркивает, что его соратники намерены участвовать в «Марше несогласных», запланированном на 24 и 25 ноября в Москве и Санкт-Петербурге, несмотря на активное противодействие муниципальных властей.