В российском Центризбиркоме подчеркнули, что страна не обязана соблюдать какие-либо международные требования в связи с количеством наблюдателей на выборах. В свою очередь, представители Белого дома выразили обеспокоенность и разочарование по поводу введённых ограничений, отметив, что стремятся к тому, чтобы выборы в России прошли в свободной и справедливой атмосфере. В связи с этим ожидается обращение к Москве за разъяснениями.
Недовольство также озвучили в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, где назвали ограничения на количество наблюдателей беспрецедентными. В сравнении с выборами 2003 года, число наблюдателей уменьшилось в несколько раз: 1100 тогда против 300 на предстоящих думских выборах. Однако данная международная реакция не вызвала особых эмоций в российском Центральном избирательном комитете, где отметили, что страна не имеет международных обязательств по количеству иностранных наблюдателей, приглашаемых на выборы.
В Центризбиркоме акцентировали внимание на том, что необходимо привлекать исключительно профессионалов и в срок, который необходим для объективной и достоверной оценки проводимых процедур. Ранее в ЦИК также высказывались различные мнения о количестве международных наблюдателей, в том числе предложение о достаточности 100 человек.