Президент России Владимир Путин не исключает внесения изменений в недавно принятый закон о некоммерческих…

Президент России, обсуждая закон об некоммерческих организациях (НКО), отметил, что его принятие не стало катастрофой для правозащитных и благотворительных структур, несмотря на предостережения оппонентов. Он заявил на Петербургском экономическом форуме: «Мы вернемся, еще раз посмотрим на действующее законодательство. Если есть необходимость что-то поправлять, наверное, можно это сделать, обратиться к Думе».

По его словам, все организации, которые стремились зарегистрироваться, смогли это сделать. Однако член правления организации «Мемориал» Олег Орлов подчеркнул, что закон уже привел к серьезным негативным последствиям. «Для президента это может и не катастрофа, но для населения России, которому эти организации могли оказать помощь, это настоящая катастрофа», — отметил правозащитник.

Он добавил, что закрытие НПО зачастую связано не с серьезными нарушениями, а с формальными ошибками, такими как несвоевременная отправка отчетов. Олег Орлов также отметил, что оставшиеся общественные организации находятся на грани выживания, вынуждены тратить значительную часть ресурсов на бесконечные отчеты.

По мнению Орлова, президент в своих заявлениях «просто лукавит», поскольку получает от правозащитников подробную информацию о последствиях закона для тысяч общественных организаций. Он также усомнился в обещаниях Путина внести изменения в закон об НКО при необходимости: «Пакет поправок с отказом от наиболее вопиющих положений закона был внесен в администрацию президента несколько месяцев назад, и ничто не мешало принять эти поправки еще полгода назад».

Закон об НКО вступил в силу в апреле прошлого года.

Оцените статью
Ритм Москвы