В Москве сегодня прошли российско-американские переговоры, посвященные планам США разместить в Европе…

В Москве состоялись российско-американские переговоры, в центре которых оказались планы Соединенных Штатов по размещению элементов своей системы противоракетной обороны в Европе, а также вопросы, касающиеся Договора об обычных вооружениях на континенте. Российская сторона выразила недовольство и по поводу другого документа, касающегося ракет малой и средней дальности.

Президент Владимир Путин подчеркнул, что если этот договор не подпишут другие страны, России будет сложно его соблюдать. «Мы считаем важным стремиться к тому, чтобы российско-американские договоренности приобрели глобальный характер,» — отметил Путин во время встречи в Ново-Огарево с главами внешнеполитических и оборонных ведомств России и США.

Он добавил: «Если мы не сможем достичь этой цели, нам будет трудно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства развивают аналогичные системы вооружений, особенно те, что находятся близко к нашим границам.» Путин выразил надежду на понимание со стороны американских коллег.

Переговоры прошли в формате «два на два», в них участвовали министры иностранных дел и обороны с обеих сторон. Следующие консультации планируются через полгода в Вашингтоне. «Я считаю, что России не стоит выходить из этого договора. Вопрос безопасности подсказывает, что выход может создать больше проблем, чем решить,» — отметил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

По его мнению, ракеты малой и средней дальности в настоящее время не представляют угрозы для России, хотя их наличие наблюдается у Китая и других стран, расположенных в Азии и на Ближнем Востоке. «Нам следует беспокоиться о будущем, когда придется сдерживать ядерные амбиции Ирана или Турции,» — добавил Караганов.

Заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения Вячеслав Белокриницкий отметил, что подобное оружие уже имеется в arsenале Пакистана и Индии. «Эти страны начали испытания ракет малой и средней дальности с 1998-1999 годов, и они находятся в активной фазе почти 10 лет,» — уточнил эксперт.

По его словам, ракеты способны достигать дальности 2500 километров. «Пакистан развивает свою ракетную программу с помощью Китая, а Индия делает это самостоятельно, опираясь на свою научно-техническую базу,» — добавил Белокриницкий.

Эксперт также заметил, что Иран, как и Пакистан, активно разрабатывает ракеты, используя помощь Северной Кореи. «С появлением ракеты ‘Шахаб 3’ с дальностью около 1500 километров Иран стал ракетной державой,» — отметил Владимир Сажин из Института востоковедения.

Он подчеркнул, что Израиль считает испытания иранских ракет недостаточными, сообщая о том, что лишь половина из них была успешной. «Тем не менее, данный ракетный комплекс находится на боевом дежурстве с 1998 года,» — добавил Сажин.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа также высказал мнение о правильности и разумности позиции России по Договору об уничтожении ракет средней и малой дальности. «Многие страны работают над созданием систем управления ракет, в то время как США и Россия в рамках договора не могут их разработать, что создает дисбаланс сил,» — пояснил он.

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, в свою очередь, заявил, что идея придания Договору глобального характера, как этого требует Владимир Путин, представляется невыполнимой. Он предупредил, что подобные заявления могут привести к прекращению существования самого договора.

На переговорах Россия снова призвала Соединенные Штаты заморозить планы по развертыванию элементов системы ПРО в Европе. Об этом рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров после завершения встреч.

Оцените статью
Ритм Москвы