В Шатурской области уже полторы недели не удается справиться с огнем. Сизый дым, горящие остатки деревьев и выжженная земля – все это стало реальностью для местных лесов и торфяников на востоке Московской области. Особенно сложная ситуация наблюдается в Ногинском, Орехово-Зуевском и частично Егорьевском районах.
Торфяники в Шатурской области, которые находятся в огне с 11 августа, создают значительные трудности для пожарных. На данный момент площадь возгорания составляет два гектара, сообщают в агентстве лесного хозяйства Подмосковья. Вполне вероятно, что к борьбе с огнем в ближайшее время подключатся спасатели из других регионов, однако сейчас Рослесхоз пытается решить проблему своими силами, что становится все сложнее. Постоянно возникают новые очаги огня, а гарь и смог движутся в сторону Москвы, напоминая события августа 2002 года, когда столицу и Подмосковье окутала густая пелена едкого дыма.
В Шатурском и Люберецком районах уровень оксида углерода превышал норму в полтора-два раза. В таких условиях медики рекомендуют натянуть на окна марлю или другую тонкую ткань и постоянно увлажнять ее водой. Полезно также устраивать сквозняки, чтобы воздух очищался, что поможет легче дышать.
Рекомендуется также чаще проводить уборку в помещениях и заполнять водой ванну и другие емкости для поддержания оптимального уровня влажности в доме. Людям, склонным к аллергии и респираторным заболеваниям, следует использовать марлевые повязки или респираторы на улице, а также не забывать о необходимых медикаментах.