В течение двух часов милиция пыталась задержать преступников, но злоумышленникам удалось уйти. Это не сюжет из голливудского боевика, а реальные события, разворачивавшиеся днем на трассе Санкт-Петербург – Москва. За три часа погоня, стрельба по колесам и стремительные маневры на спортивных автомобилях принесли неожиданный итог — «плохие парни» вновь одержали победу.
Все началось около 10 часов утра, когда в Ленинградской области произошло разбойное нападение. Преступники скрывались на автомобилях марки «Порше Кайен» и «Мерседес», двигаясь в сторону столицы. На первых порах им удавалось проехать беспрепятственно благодаря номерам синего цвета на машинах, однако вскоре они были замечены в Новгородской области.
На одном из постов ГИБДД злоумышленники показали удостоверения сотрудников МВД. Именно здесь развернулись события, напоминающие опасные триллеры. Игнорируя требования остановиться, водители продолжили движение, и милиция организовала погоню. Как сообщил Михаил Смирнов из Новгородского УВД, дорогу забаррикадировали, но это не остановило преступников.
Несмотря на невероятные виражи на трассе, рискуя спровоцировать серьезную аварию, водители попытались уйти от преследования. Дорожная милиция открыла огонь по джипу, повредив радиатор «Порше Кайен», но преступники все равно смогли скрыться. Они пересели в один автомобиль, оставив «Порше» на трассе. Вскоре водитель «Мерседеса» выдал себя, двигаясь по встречной полосе.
Погоня продолжилась, но вскоре злоумышленники снова оторвались от преследователей. Пустой «Мерседес» был найден рядом с населенным пунктом на границе Крестецкого и Новгородского района. Предположительно, беглецы скрылись в близлежащем лесу.
Основная причина того, что милиция не смогла задержать преступников, к сожалению, типична для нашей страны. «Жигули» шестой модели, на которых передвигались сотрудники ГИБДД, не могли соперничать с мощными иномарками. В ближайшие дни вступает в силу закон, ужесточающий ответственность за нарушения на дорогах. Теперь штраф за превышение скорости составит более 2000 рублей, а злостным нарушителям грозит арест на 15 суток.
Руководство ГИБДД уверено, что ужесточение мер не приведет к росту коррупции среди автоинспекторов. Заместитель начальника Правового урегулирования Владимир Кузин сообщил, что также будут приниматься строгие меры против сотрудников ДПС, неверно трактующих нормы нового закона.
В то же время в рамках расследования дела о контрабанде на квартирах некоторых руководителей «Евросети» проводятся обыски. По информации источников, обыски осуществлялись, в частности, по месту жительства одного из вице-президентов компании в центре Москвы, и всего оперативники выезжали по 10 адресам. Официального подтверждения этой информации от правоохранительных органов пока нет, а представители «Евросети» также воздерживаются от комментариев.