Прощание с режиссером и мультипликатором Александром Татарским состоялось сегодня в Москве

В Белом зале Дома кино собрались более трехсот человек, чтобы проститься с Александром Татарским. Многие из них не могли сдержать слез, одновременно смеясь и вспоминая его шутки и яркие истории. Участники прощания говорили о том, как жаль терять человека, который собирался жить долго, ведь его сыну всего год. Не только дети, но и вся студия «Пилот», основанная Татарским, ощущают утрату.

Ученики режиссера испытывали сильные эмоции и не могли произнести прощальные речи – голос все время срывался. При входе в зал гостей встречала фотогалерея: на снимках Александр Татарский с семьей, друзьями и коллегами, среди которых Юрий Никулин и Борис Ельцин. На всех фотографиях он улыбается, будь то студенческие годы или недавние моменты жизни. Гроб был установлен на сцене – это редкость, так как обычно прощание проходит в вестибюле, а количество цветов превышало все ожидания: венки от коллег, друзей и профессиональных сообществ заполнили пространство.

Соболезнования приходили не только от близких, но и от коллег из Литвы, Армении, Украины и Узбекистана, а также от президента страны. Друзья и коллеги старались вспомнить лучшие качества Александра Татарского. Этот наполненный людьми зал, красные от слез глаза мужчин и женщин, в том числе молодежи, сам по себе говорил о значимости его личности. В начале прощания Анатолий Прохоров, соратник Татарского по студии «Пилот», произнес несколько слов о друге и коллеге. Многие в этот момент не могли говорить о Татарском в прошедшем времени, отмечая, что его наследие будет вечно жить в памяти взрослых, очарованных его фильмами, и детей, выросших на его мультфильмах.

Прощание длилось более двух часов, после чего Татарский будет похоронен на Миусском кладбище. Он оставил после себя существенный след в отечественной анимации, будучи интересен как детям, так и взрослым. Накануне, в одном из эфиров, он делился своими мыслями о создании мультфильмов. Для Анатолия Прохорова Татарский запомнится не только как веселый и солнечный человек, но и как художник-эпоха.

Последним творением Александра Татарского стал мультфильм «Гора самоцветов», основанный на сюжетах народных сказок России. Этот проект является крупнейшим в истории отечественной анимации и включает 52 мультфильма по 13 минут. Программа «Тушите свет» студии «Пилот» была одной из самых популярных на российском телевидении. С 80-х годов Татарский был одним из самых любимых мультипликаторов страны, а его пластилиновая заставка «Спокойной ночи, малыши» стала культовой для многих поколений.

Успех пришел к Татарскому благодаря таким мультфильмам, как «Пластилиновая ворона», «Следствие ведут Колобки» и «Падал прошлогодний снег». В конце 80-х годов он основал свою студию «Пилот», но, как и многие творческие коллективы, сталкивался с проблемами финансирования. Последней работой Татарского, «Гора самоцветов», основанной на русских сказках, стала ярким примером его таланта. Как кто-то заметил о Татарском: «Он снял «Пластилиновую ворону» — и все засмеялись, он придумал «Крылья, ноги и хвосты» — и все пришли в восторг. Он создал «Падал прошлогодний снег» — и все задумались.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы