По имеющимся данным, родители больных детей готовы принять компенсацию в размере миллиона долларов за каждого из них. Эта сумма требует выплата не только от родителей, но и от матерей, которые также стали жертвами ВИЧ-инфекции. На данный момент речь идет о 438 таких случаях. В Триполи глава фонда Каддафи, занимающийся вопросами подписания соглашения между сторонами, подчеркивает важность этого вопроса. Основная интрига заключается в том, согласится ли Европа на выплату компенсаций.
Если соглашение будет достигнуто, это может означать, что жизнь иностранных медиков, находящихся в крайне сложной ситуации, будет спасена. Однако Болгария, откуда прибыли медсестры, обвиняемые в намеренном заражении детей СПИДом, не в состоянии выплатить необходимую сумму. Власти страны заявляют, что у них нет таких средств, речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов.
Евросоюз настоятельно требует освобождения врачей, что может сподвигнуть страны-члены ЕС выделить нужные средства. Напомним, что дело о медсестрах тянется с конца 90-х годов, когда власти Ливии обвинили болгарских медиков и палестинского врача в сознательном заражении вирусом СПИДа более четырехсот детей в больнице города Бенгази. К сожалению, 56 из них впоследствии скончались в медицинских учреждениях.
На протяжении многих лет медики дважды были признаны виновными и приговорены к смертной казни, однако они не признают свою вину и подали апелляцию. Многочисленные эксперты из разных стран, знакомые с делом, также уверены в невиновности врачей. Завтра Высший судебный совет Ливии, являющийся главной юридической инстанцией страны, рассмотрит дело болгарских медсестер и палестинского врача. Суд может смягчить или даже отменить ранее вынесенный смертный приговор.