Адвокат Игорь Трунов, который защищает интересы пострадавших при теракте, прокомментировал сложную ситуацию с решением московской прокуратуры. Он отметил, что такое решение трудно объяснить, поскольку фактического следствия не было. В постановлении прокуратуры указано, что следствие приостановлено из-за неустановленного местонахождения обвиняемого. Также в документе говорится о двух лицах, которые находятся в розыске, в то время как следователи предполагают, что террористов было 52, из которых 40 были убиты во время спецоперации. Таким образом, остаются неясными местонахождения 10 человек.
Трунов подчеркнул, что защита потерпевших намерена обжаловать решение о приостановке следствия в вышестоящих органах. Татьяна Карпова, руководитель комитета «Норд-Ост», выразила свое возмущение в связи с действиями прокуратуры, отметив, что это лишает пострадавших важных прав. Сергей Карпов, другой руководитель комитета, также говорил о том, что пострадавшим в Театральном центре на Дубровке и так нелегко. Осенью этого года исполнится пять лет с момента захвата заложников в театре, когда в руках террористов оказалось более 900 человек, 130 из которых погибли, а более 700 признаны пострадавшими.
На протяжении всех этих лет не было получено конкретной информации о результатах расследования. Вопросы о газе, примененном спецслужбами во время штурма, несвоевременной помощи многим заложникам и точном числе террористов в захваченном здании до сих пор остаются без ответа. Уголовное дело было возбуждено 24 октября 2002 года, на следующий день после захвата театрального центра. В начале ноября прокуратура предъявила первое обвинение выходцу с Северного Кавказа, однако его имя так и не было названо. Он обвинялся в том, что по телефону сообщал террористам информацию о местонахождении спецназа и милиции. В результате допросов по этому громкому делу были опрошены сотни свидетелей. Прокуратура позже сообщила, что теракт организовал Шамиль Басаев, который привлек более 50 человек.
Прошел год, и расследование фактически остановилось. Родственники погибших и пострадавшие выражали недовольство тем, что с декабря 2003 года дело ведет всего один следователь. Татьяна Карпова отметила, что такая масштабная трагедия не может расследоваться одним человеком, каким бы талантливым он ни был. Людям пришлось начать собственное расследование. Ситуация не изменилась на протяжении следующих нескольких лет. Срок расследования продлевался несколько раз, но общая картина оставалась неизменной: газ и число боевиков в здании оставались неизвестными. Официальные данные сообщали о 40 террористах в группе Бараева, в то время как бывшие заложники утверждали, что их было 54.
В 2005 году граждане обратились к президенту Путину с требованием провести независимое расследование. Спустя полгода родственники пострадавших потребовали официально признать, что операция по спасению заложников закончилась провалом. Общественная организация «Норд-Ост» тогда представила доклад, в котором указывалось на фальсификации фактов и ошибки организаторов спасения. Месяц назад пострадавшие заявили, что намерены потребовать от прокуратуры возбуждения нового уголовного дела.
Спикер Мосгордумы Владимир Платонов, несмотря на все трудности, настроен оптимистично. Он заявил, что решение о приостановке следствия не означает прекращения работы по делу и поиска виновных. Платонов уверен, что все причастные к теракту будут найдены и наказаны. Однако Виктор Илюхин, член думского комитета по безопасности и бывший прокурор, выразил меньший оптимизм. По его мнению, основная проблема заключается в том, что до сих пор не установлены организаторы этого ужасного теракта, а приостановленные дела часто остаются без движения.