Саммит Россия-ЕС под Самарой, как и предполагали накануне многие эксперты, фактически стал «саммитом несогласия»

На итоговой пресс-конференции главе российского государства пришлось в значительной мере оправдываться, отвергая обвинения со стороны журналистов и своих европейских партнеров. Москве не удалось достичь соглашений с Европой практически по ни одному ключевому вопросу. Прежде всего остается неясным, когда Россия сможет подписать с ЕС базовый договор о сотрудничестве. Основной причиной разногласий стали отношения с Польшей.

Саммит в Самаре был задуман как возможность для устранения множества противоречий, накопившихся в отношениях между Россией и Евросоюзом. Однако, судя по всему, ему не суждено было выполнить свои задачи. По уставу ЕС, достаточно вето даже от одной страны, чтобы переговорный процесс стал невозможным. Варшава воспользовалась этим правом. В Польше эмбарго на экспорт мясных продуктов из России называют «актом войны», настаивая на том, что этот вопрос должна решать Европейская комиссия и председательствующая в ЕС Германия.

Как отметили в польском МИД, Варшава отказывается поддерживать с Россией двусторонние отношения на высоком уровне до полного снятия эмбарго. В связи с этим даже глава польского МИД отказалась посетить Москву по приглашению российской стороны в марте этого года. Трудности одного из членов Европейского Союза оказывают влияние на весь Евросоюз, поэтому ситуация с поставками мяса из Польши становится общеевропейской проблемой, как заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу считает запрет на польское мясо несправедливым, подчеркивая высокое качество этой продукции. Однако у главы российского государства Владимира Путина сложилось иное мнение о результатах саммита в Самаре. Одним из последствий не продления Соглашения о партнерстве и сотрудничестве станет замораживание принятого в мае прошлого года Соглашения об упрощении визового режима между Россией и ЕС. Предполагалось, что в Самаре переговоры по этому вопросу продолжатся, и результатом должно было стать полное отмена виз в ближайшем будущем.

Вопросы к Владимиру Путину, особенно от иностранных журналистов, были довольно резкими. Они касались расследований убийств Анны Политковской и Александра Литвиненко, разгонов «маршей несогласных» в России, а также поведения милиции в эти моменты и состояния демократии в стране. Владимир Путин чаще всего отвечал вопросом на вопрос и призывал европейские страны обратить внимание на то, что происходит у них самих.

Обращаясь к лидерам ЕС, он призвал их взглянуть на ситуацию с русскоязычными гражданами в Эстонии и Латвии. Путин прямо обвинил эстонские власти в сознательном убийстве российского гражданина Дмитрия Ганина. Что касается Латвии, то, по мнению президента, там грубо нарушаются права русскоязычных. По его словам, «это недопустимо и недостойно Европы».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы