Руководители операции по освобождению заложников в Беслане могут быть привлечены к ответственности

Владикавказский суд признал незаконным отказ следственных органов в возбуждении уголовных дел против членов оперативного штаба. Это решение о непривлечении к ответственности было обжаловано представителями комитета «Матери Беслана». С момента трагедии 2004 года, произошедшей в сентябре, они на протяжении трех лет добиваются справедливости, стремясь привлечь к ответственности тех, кто руководил операцией по спасению заложников.

Генеральная прокуратура уже направила протест в Верховный суд Северной Осетии. Если постановление районного суда останется в силе, начнётся расследование действий чиновников, включая экс-президента республики Александра Дзасохова. В то же время в Генпрокуратуре отметили, что обжалование в высшей инстанции носит формальный характер. Итоговое решение будет зависеть от результатов новой экспертизы.

Следственные органы планируют провести повторное моделирование штурма школы. Для этих целей в настоящее время возводится здание в натуральную величину. Если новая экспертиза опровергнет выводы предыдущей, надзорный прокурор, независимо от решения суда, потребует от следствия дать юридическую оценку действиям должностных лиц во время штурма.

Оцените статью
Ритм Москвы