На 77-м году жизни скончался первый президент России Борис Ельцин

Смерть первого президента России Бориса Ельцина наступила в 15:45 от сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Об этом сообщил Сергей Миронов, руководитель Медцентра Управделами президента. Кардиохирург Ринат Акчурин, который проводил Борису Ельцину операцию аорто-коронарного шунтирования в 1996 году, отметил, что кончина не предвещала ничего серьезного, хотя сердечная недостаточность постепенно прогрессировала.

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Ельцина, позвонив Наине Ельциной. Вдова Бориса Николаевича ранее делилась своими размышлениями о том, как жизнь в России изменилась за время его президентства, несмотря на существующие трудности. Она отметила: «Раньше легче было решать некоторые проблемы. Человек закончил институт, получил направление, его устроят на работу. А сейчас надо самому устраиваться, думать самому. Но, наверное, цена личности выше стала. Ты сам должен решать свою судьбу, а не за тебя ее решают. Это трудно сейчас понять, но пройдет немного времени, и все ценить это будут. Я не хаю прошлую жизнь, и у меня, как у всех, тоже ностальгия по Советскому Союзу, как по большой семье, когда мы были все вместе. А сейчас, внезапно, вроде бы, разбежались. Мои институтские друзья теперь живут за границей — в Минске, на Украине, в Казахстане. Но я думаю, что пройдет какое-то время, и все равно экономическое пространство будет общим, и мы будем все вместе. Я с оптимизмом смотрю на это. Вот эта ностальгия тоже есть».

Вячеслав Костиков, который несколько лет работал пресс-секретарем Бориса Ельцина, выразил мнение, что у него была сложная историческая судьба. «Борис Ельцин получил в наследство лишь каркас страны, внутри все было изъедено тоталитарной системой, — отметил он. — В России и на всем постсоветском пространстве воцарился политический и экономический хаос, и если бы не мощная воля Ельцина, страна на многие годы и даже десятилетия могла погрязнуть в гражданской войне или в коммунистической диктатуре».

Соболезнования в связи с кончиной Ельцина выразил также бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, который сказал, что Борис Ельцин «очень многое сделал для укрепления демократических основ российского государства». Он вспомнил о том времени, когда они были знакомы, и выразил свое горе по поводу случившегося.

Многочисленные соболезнования поступают в адрес родных и близких Бориса Ельцина как из России, так и из-за рубежа. Единственным, кто воздержался от комментариев, стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В интервью он пояснил: «Я как истинно патриотичный человек, знающий каноны российской жизни и православия, сегодня воздержался бы от комментариев его деяний. Добрых слов о его политике у меня нет, а плохие я говорить не хочу».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы