Известные российские правозащитники просят запретить въезд в США и ЕС виновным в разгоне «Маршей несогласных» в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде

С призывом к Вашингтону и Брюсселю обратились российские правозащитники. В документе, который стал доступен, упоминаются имена ряда высокопоставленных чиновников, среди которых мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, а также глава МВД Рашид Нургалиев и главком внутренних войск Николай Рогожкин.

Как отметила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, подписавшая данное обращение, «при разгоне маршей были допущены серьезные нарушения гражданских прав». Она подчеркнула, что правозащитное сообщество считает ответственными за эти нарушения именно первых лиц городов — губернаторов и мэров. «Мы не надеемся на то, что они понесут наказание от наших правоохранительных или судебных органов, и поэтому обращаемся к международному сообществу», — добавила она.

Мнение о том, что обращение правозащитников к властям США и Европейского союза с призывом запретить въезд в эти государства российским чиновникам не имеет перспектив, высказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Его позицию поддерживает член Общественной палаты Николай Сванидзе, который не согласен с формулировкой вопроса и обращением к иностранным государствам. «Почему в качестве третейских судей выбираются организации за пределами нашей страны? Почему они не обращаются в Общественную палату или к Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину?» — задался вопросом Сванидзе.

Он также отметил, что «запрет Лужкову или Матвиенко на въезд в какие-либо страны не повлияет на внутриполитическую ситуацию в стране». По его мнению, «изменить ситуацию можем только мы сами, и никто нам в этом не поможет».

Председатель высшего совета партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский также прокомментировал инициативу правозащитников, отметив, что «мы способны решить свои проблемы самостоятельно». Он осудил обращение к Западу с просьбой помочь построить демократию в России и заявил: «Мы должны решать свои проблемы своими силами, а не апеллировать к другим странам, особенно учитывая, что эффективность предложенных мер вызывает сомнения».

Тем временем, в разгонах «Маршей несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге сейчас расставляются новые акценты. Вчера Госдума объявила о создании рабочей группы, и сегодня спикер Нижней палаты Борис Грызлов озвучил основные направления парламентских исследований. Он отметил необходимость выяснить, «кто стоит за этими провокациями, и на чьи деньги они были устроены». По мнению Грызлова, милиция в ходе разгона марша действовала в рамках закона.

Оцените статью
Ритм Москвы