Власти Москвы серьезно готовятся к массовым акциям, запланированным на завтра, в том числе к так называемому «маршу несогласных». Напоминаем, что участники акции, несмотря на отсутствие согласия от городских властей, намерены собраться в полдень на Пушкинской площади. ГУВД утверждает, что не допустит несанкционированных шествий.
«Есть законные мероприятия, а есть противозаконные», — заявил официальный представитель ведомства. «В данном случае власть не разрешила, и мы обязаны это пресечь. Если будет попытка провести шествие, мы должны этого не допустить». Он добавил, что любая реакция на несанкционированные акции будет жестко пресекаться в соответствии с российским законодательством. Важно, чтобы мероприятия были санкционированы властями.
По словам представителя ГУВД, у правоохранительных органов имеется оперативная информация о возможных провокациях в отношении как милиции, так и митингующих. В частности, речь идет о возможности использования петард и шумовых средств для дестабилизации обстановки. Безопасность в центре города будут обеспечивать почти 9 тысяч сотрудников правоохранительных органов.
Согласно сообщениям очевидцев, в центре Москвы уже сегодня можно встретить множество сотрудников ОМОНа. Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева, руководители Общества российско-чеченской дружбы, прибыли рано утром из Нижнего Новгорода на Курский вокзал, где их встретили милиционеры. Дмитриевского и Челышеву задержали и доставили в отделение. По их словам, милиционеры прямо заявили, что задержание связано с «маршем».
Оксана Челышева рассказала, что правоохранительные органы предложили им написать объяснительные о цели их приезда в Москву, после чего отпустили. По ее словам, милиция действовала на основании телетайпограммы, переданной из Нижнего Новгорода, где значились их фамилии. При посадке в поезд активисты отказались общаться с милицией, в результате чего к ним в купе была «посажена женщина-дознаватель», которая продолжила беседу во время поездки.
В Москве особое внимание милиция уделяла встречам в посольствах, ради которых они прибыли в город. После написания объяснительных их отпустили. Дмитриевский считает, что происходящее вокруг «мараша несогласных» свидетельствует о слабости власти.
Эдуард Лимонов, лидер национал-большевиков, получил письмо от прокуратуры с предупреждением о недопустимости участия в «марше несогласных». Он отказался подписывать его, добавив свой комментарий о том, что документ антизаконный, и как гражданин считает возможным приходить на любую площадь Москвы. Лимонов пообещал, что обязательно примет участие в мероприятии на Пушкинской площади.
Лидер Российского Народно-демократического союза Михаил Касьянов также получил подобное предупреждение, но заявил о своем намерении участвовать в «марше» несмотря ни на что.
Представители правозащитного центра уверены в праве организаторов «марша несогласных» на проведение шествия. Председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский отметил, что отказ властей предоставить разрешение имеет политическую подоплеку. «Это сознательное нагнетание напряженности, и не со стороны организаторов», — подметил он, указав на успешное проведение аналогичных мероприятий в других городах.
Рогинский выразил недоумение по поводу логики отказа в проведении «марша» в большом городе в выходной день, когда все могло быть согласовано. Он заключил, что такие действия властей показывают настороженное отношение к данной группе людей.
Официальное заявление «Мемориала» подчеркивает, что «откровенно внеправовой характер запретов провоцирует участников уличных акций на демонстративное нарушение этих запретов».