Прокуратура Сыктывкара возбудила уголовное дело против пользователя Живого журнала

Прокуратура Сыктывкара (Республика Коми) начала расследование уголовного дела по факту комментариев в сетевом дневнике («Живом журнале», ЖЖ), содержащих нелестные отзывы о работе сотрудников правоохранительных органов. В этой связи Антон Носик, руководитель службы блогов компании «СУП», отметил, что инициаторы таких преследований не одобряют идею свободного и неподконтрольного выражения собственных мыслей.

Музыкант Савва Терентьев, чьи отзывы в Интернет-дневнике стали причиной возбуждения уголовного дела, сообщил о подробностях произошедшего. «В ЖЖ у моего друга, местного корреспондента, была опубликована заметка с заголовком ‘Киберполиция юзает на выборах’, в которой говорилось о том, что отдел ‘К’ препятствовал выходу оппозиционной газеты», — рассказал он. «На волне своих эмоций я оставил комментарий и не собираюсь отказываться от него, это мое мнение».

Савва Терентьев подчеркнул, что не считает себя виновным в совершении преступления и не имел намерений разжигать социальную рознь. По его мнению, правоохранительные органы «точат зуб на корреспондентов местной оппозиционной газеты, которая уже не выходит, и решили устроить показательный процесс». В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

Юрист Андрей Миронов полагает, что «дело развалится на стадии следствия». Он подчеркнул, что «это частный Интернет-дневник, размещенный на серверах за пределами Российской Федерации, и, по логике вещей, не подпадает под юрисдикцию российского правосудия». По словам Миронова, «свобода выражения мнений не отменена, и претензии правоохранительных органов выглядят несколько необоснованными и надуманными».

В феврале пользователю Живого журнала Савве Терентьеву, оставившему негативный комментарий о работе милиции на странице местного журналиста Бориса Суранова, правоохранители предъявили обвинения. Они сочли, что его высказывания оскорбили их честь и достоинство, что стало основанием для возбуждения уголовного дела по статье 282 ч.1 («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Санкции могут составлять от 500 МРОТ до 4 лет лишения свободы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы