России угрожает лекарственный дефолт

В скором будущем льготники могут оказаться без жизненно необходимых препаратов. О причинах и последствиях этой тревожной ситуации сообщают столичные издания.

Ответственность за отсутствие льготных лекарств в аптеках несет министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. В прошлом году он настоял на выделении из бюджета страны лишь 29 миллиардов рублей для обеспечения льготников, в то время как эксперты утверждали, что потребуется вдвое больше средств.

В результате (по информации издания) государство не только прекратило выплаты фармацевтическим компаниям за поставки жизненно важных медикаментов, но и накопило значительные долги. На сегодняшний день власти задолжали поставщикам лекарств 40 миллиардов рублей, а планируют выплатить лишь 16. Зурабов предложил списать основную часть долга на убытки производителей, что вызвало недовольство со стороны компаний.

Производители лекарств заявили о необходимости вернуть все деньги в полном объеме, и неделя назад они отказались от предложенных условий. Ситуация, как указывает местная пресса, становится катастрофической.

В регионах наблюдается резкое сокращение объемов лекарств для больных сахарным диабетом, эпилепсией и раком — их дозы уменьшаются в 3-4 раза. Кроме того, некоторые пациенты, включая детей с тяжелыми онкологическими заболеваниями и психическими расстройствами, остаются без льготных рецептов.

Алтайская ассоциация больных гемофилией, которая представляет интересы людей с этим врожденным заболеванием, готовит иск к российским властям. В феврале они обратились к президенту страны, спикерам обеих палат парламента и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы