Сегодня Сергей Иванов был повышен в должности до первого вице-премьера, одновременно лишившись поста министра обороны. Президент Владимир Путин, подписав указ о кадровых перестановках, отметил, что у Иванова теперь появится множество дополнительных обязанностей. «С задачами, которые стояли перед Сергеем Ивановым в министерстве обороны, он справлялся достойно», — добавил глава государства на совещании в Кремле.
Министром обороны назначен Анатолий Сердюков, ранее возглавлявший Федеральную налоговую службу. Сердюков, выходец из Санкт-Петербурга, охарактеризован как «проверенный человек из питерской команды». Его имя связано с делом ЮКОСа, и, работая в Петербурге, он зарекомендовал себя как жесткий управленец. На посту главы Петербургского управления министерства по налогам и сборам он применял суровые меры в борьбе с неплательщиками, включая банкротство должников. Этот опыт оказался незаменимым на новом месте в столице, где при Сердюкове были предъявлены рекордные судебные иски ЮКОСу на сумму около 7 миллиардов долларов. Судьба дела ЮКОСа известна всем.
За свои достижения, Анатолий Сердюков был повышен и возглавил Федеральную налоговую службу, преобразованную из МНС. Применит ли он свои навыки на новой должности, пока неясно. Если предположить, что в роли министра обороны он сосредоточится на продаже российского оружия за рубеж, то его многолетний опыт в крупном мебельном бизнесе в Петербурге может оказаться полезным.
При этом назначении Владимир Путин не изменил своим традициям, так как Анатолий Сердюков стал вторым «гражданским» министром обороны России после Сергея Иванова.
Кроме того, еще одним значимым назначением стало привлечение Сергея Нарышкина на пост вице-премьера. Ранее он возглавлял аппарат правительства. Нарышкин, как и многие другие высокопоставленные чиновники, также из Санкт-Петербурга. Он родился в 1954 году и окончил Ленинградский механический институт по специальности «инженер-радиомеханик». Второе высшее образование он получил в Петербургском международном институте менеджмента. В 1982 году его назначили помощником проректора Ленинградского политехнического института, а позже он работал в аппарате экономического советника посольства СССР в Бельгии.
В начале 90-х Нарышкин возглавлял один из отделов комитета по экономике и финансам петербургской мэрии, где его непосредственными начальниками были Владимир Путин и Алексей Кудрин. С января 1997 года он работал в правительстве Ленинградской области на посту начальника Департамента инвестиций. В 1998 году Нарышкин стал главой комитета по внешнеэкономическим и международным связям правительства Ленинградской области.
Три года назад Сергей Нарышкин был назначен заместителем начальника Экономического управления президента, однако его пребывание за кремлевскими стенами было недолгим. После отставки кабинета Касьянова и последующей смены аппарата в марте того же года он занял пост заместителя руководителя аппарата правительства, который возглавил Дмитрий Козак. В сентябре 2004 года Нарышкин был назначен Руководителем Аппарата Правительства в ранге министра.
Таким образом, после сегодняшних назначений в правительстве России теперь два первых вице-премьера — Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, а также два вице-премьера — Александр Жуков и Сергей Нарышкин.