Владимир Путин подчеркнул, что на протяжении веков между Россией и Грузией существовали не просто особые, а добрососедские отношения, основанные на дружбе. На встрече с послом России в Грузии он отметил: «Стороны взяли на себя обязательства, и Россия их выполняет».
Президент также напомнил о договоренностях, достигнутых в сентябре прошлого года с грузинским лидером, касающихся нормализации отношений. «Первый значимый шаг был сделан в декабре, когда мы подписали соглашение о поставках российского газа в Грузию на рыночных условиях», — добавил Путин.
Говоря о текущей ситуации, он отметил, что с обеих сторон требуется много усилий для улучшения отношений, и работа будет напряженной и постоянной. Путин также указал на важность России в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве.
Недавно посол России в Грузии, Вячеслав Коваленко, который был назначен на эту должность в июле, был отозван в Москву для консультаций. Это произошло на фоне обострения отношений из-за задержания пяти российских военнослужащих, обвиняемых в шпионаже. Офицеры были освобождены и переданы представителям ОБСЕ в начале октября.
Грузинские власти назвали действия России «провокационными», а отзыв посла и дипломатов РФ — «пропагандистским жестом». В связи с этим Грузия планирует обратиться в Европейский суд по правам человека, утверждая, что у них есть все необходимые материалы для подачи иска. Официальный Тбилиси также считает, что пострадавшие граждане имеют право на моральную компенсацию.
На данный момент в российских изоляторах остаются граждане Грузии, ожидающие депортации. Хотя скандал между двумя странами стал менее заметен, точная информация о задержанных отсутствует. Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили сообщает, что около 25 человек находятся в изоляторах, в то время как председатель парламента Нино Бурджанадзе указывает на 150 задержанных.
Ситуация останавливает возможности для отслеживания происходящего из-за отсутствия официальных контактов с Россией. Тем не менее, специальная комиссия в грузинском парламенте почти завершила работу по сбору материалов о нарушениях прав граждан, подвергшихся депортации из России. Бежуашвили выразил надежду на то, что к февралю-марту результаты расследования будут готовы.
Он отметил, что процесс подачи иска в суд по правам человека в Страсбурге является серьёзным шагом, и необходимо собирать достаточное количество доказательств. «Мы будем защищать интересы наших граждан всеми доступными средствами», — подчеркнул министр.
Нино Бурджанадзе уверена в том, что Европейский суд удовлетворит требования грузинских граждан. «Мы готовим материалы для обращения в суд, и сроки подачи жалоб зависят от завершения всей необходимой документации», — добавила она.
Также стоит напомнить, что с момента прекращения транспортных сообщений с Грузией более тысячи человек были депортированы из России, многие из которых утверждают, что у них были все необходимые документы. Тем не менее, случаи гибели грузинских граждан, ожидающих депортации, вызывают серьезные опасения, в том числе инциденты, о которых информируют российские и грузинские СМИ.