Отменить праздник День защитника отчества 23 февраля и отмечать его в какой-либо другой день предлагают представители чеченской общественности

Участники круглого стола в Грозном обратились с важной просьбой к российскому руководству. Общероссийский праздник 23 февраля совпадает с одной из самых трагических дат в истории чеченского и ингушского народов. Именно в этот день, в 1944 году, по указанию Сталина, началась депортация чеченцев и ингушей. По различным оценкам, численность этих народов сократилась на треть в результате этой трагедии. Десятки тысяч людей погибли в условиях ужасной транспортировки, без еды и воды на протяжении многих дней.

Уже долгие годы 23 февраля в Чечне отмечается как День национального траура. В связи с этой исторической справедливостью участники круглого стола предложили перенести праздник Дня защитника Отечества на другой день. Также была высказана инициатива объявить 9 января Днем восстановления национальной государственности чеченского народа. Этот день имеет особое значение, так как в 1957 году была восстановлена Чечено-Ингушская автономная республика, и чеченцы с ингушами были реабилитированы указом Никиты Хрущева.

В ближайшее время в столице Чечни планируется установить памятник Хрущеву, и, возможно, одна из площадей Грозного будет названа в его честь. В заседании круглого стола участвовали представители научной и творческой интеллигенции, а также министерств, ведомств и парламента Чеченской республики, и оно проходило под председательством спикера нижней палаты парламента Чеченской республики Дуквахи Абдурахманова.

Оцените статью
Ритм Москвы