Правительство Ирака начало расследование по факту некорректного поведения охранников во время казни Саддама Хусейна

Один из охранников, присутствовавших при казни Саддама Хусейна, снял момент повешения на мобильный телефон и распространил запись. Кадры, показанные несколько дней назад, поразили многих, на которых иракский диктатор готовится к своей судьбе. Однако в этой пленке отсутствовали звуки, и сама сцена повешения не была показана. На новой записи, сделанной одним из свидетелей, запечатлено всё. Дрожащее изображение и нечеткий звук делают пленку низкого качества, но она стремительно разошлась по интернету, хотя и не была полностью показана мировыми новостными каналами.

На записи видно, как Саддам в пальто подходит к виселице, на него накидывают петлю. В этот момент охранники, находящиеся рядом, начинают выкрикивать шиитские молитвы, провозглашая: «Да хранит Господь Мухаммеда и семью Мухаммеда». Вскоре они начинают скандировать имя шиитского лидера Муктады ас-Садра. В ответ на эти выкрики Хусейн произнес: «И это человеческое благородство? Вы так демонстрируете свою смелость». Охранники ответили шквалом оскорблений, на что судья вскрикнул: «Человек готовится к смерти, прекратите». В повисшем молчании слышно, как Саддам начинает произносить слова мусульманской молитвы, затем крышка люка с глухим скрипом открывается. После того как Хусейн повис, охранник продолжает снимать – во вспышках фотоаппаратов видно раскачивающееся тело экс-президента. Ужас ситуации усиливают выкрики охранников, которые не желают убирать тело с виселицы, чтобы насладиться зрелищем.

Поведение свидетелей казни можно объяснить как естественную реакцию людей, которые по вине диктатора потеряли своих отцов и братьев. Так объясняет поведение охранников Муваффак ар-Рубеи, советник по национальной безопасности и свидетель исполнения приговора. Вражда между суннитами и шиитами длится уже много веков, но в последние годы конфликт обострился. Раскол между двумя ветвями ислама возник сразу после смерти пророка Мухаммеда и привел к убийству одного из его родственников, Али, в 661 году. Шииты считали, что власть имеет божественную природу и отвергали возможность избрания имамов, являясь посредниками между людьми и Аллахом. Сунниты же придерживались концепции прямого поклонения Аллаху.

Ввод американских войск в Ирак усугубил многовековой конфликт. Военная администрация изначально опиралась на шиитское большинство, поскольку Саддам Хусейн притеснял шиитов, за что и был казнен. Однако, несмотря на ожидания, шииты не продемонстрировали лояльности к коалиции. Протесты, вызванные закрытием газет под руководством Муктады ас-Садра, перерастали в столкновения с силами коалиции и суннитами. В результате атак и взрывов ежедневно погибали десятки людей.

После свержения режима Хусейна отношения между суннитами и шиитами стали еще более напряженными. Год назад, во время выборов в парламент, сунниты, не обладая достаточным числом голосов, бойкотировали выборы и призывали игнорировать деятельность нового правительства. Лидеры суннитской оппозиции выступали против федеративного устройства страны, опасаясь неравного распределения доходов от нефти, что может привести к распаду Ирака. Кроме того, они возражали против запрета партии БААС, члены которой составляли костяк правящей элиты при Хусейне.

В апреле в Багдаде были убиты родственники вице-президента страны Тарика аль-Хашими, представляющего суннитскую часть Ирака. По мнению иракских политиков, конфликт между шиитами и суннитами требует немедленного разрешения. Сегодня в Италии была объявлена инициатива о введении мирового моратория на смертную казнь, которая начнет международные консультации для внесения резолюции в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН. Соавторами этой резолюции могут стать государства, подписавшие заявление об отказе от смертной казни в декабре 2006 года.

По мнению наблюдателей, данная инициатива связана с реакцией в Италии и Ватикане на казнь экс-президента Ирака Саддама Хусейна. С 1 января 2007 года Италия заняла место непостоянного члена Совета Безопасности ООН, что добавляет значимости ставшей актуальной теме. Таким образом, вопрос о смертной казни может вновь оказаться в центре международного внимания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы