Сегодня Троекуровское кладбище стало местом прощания для сотен людей, пришедших отдать дань уважения легендарному социологу. Среди присутствующих были не только российские ученые, но и представители зарубежной науки, студенты, ученики, политики и общественные деятели, чьи жизни и карьеры были искажены его исследованиями.
Соболезнования поступили от президента Владимира Путина, вице-премьера Дмитрия Медведева и первого президента Советского Союза Михаила Горбачева. В поминальном зале прощания собралась гора цветов, а стены украсили десятки венков от социологических компаний, вузов, где Левада преподавал, и политических партий, а также от отдельных деятелей.
На панихиде говорили о том, что Юрий Левада стал основоположником российской социологической науки. Элла Памфилова подчеркнула, что его достижения были возможны благодаря стойкости характера. Егор Гайдар добавил, что Левада стал фигурой, изменившей облик России. Михаил Касьянов выразил надежду, что с его уходом не исчезнут объективные и честные исследования общественного мнения. Владимир Жириновский гордился тем, что такой ученый, как Левада, работал именно в России.
Собравшиеся единодушно оценили вклад Юрия Левады в развитие российской социологии, отмечая, что благодаря ему социология перестала быть лишь сухими цифрами, превратившись в глубокий анализ процессов, происходящих в обществе.
Юрий Левада ушел из жизни в возрасте 76 лет 16 ноября, на своем рабочем месте, в своем кабинете, от острой сердечной недостаточности.