ФСБ не нашла состава преступления в опубликовании списка «врагов нации» с призывом к расправе с ними, и отказала правозащитникам в возбуждении уголовного дела по этому факту.

Опубликование списков «врагов русской нации» с призывом к уничтожению этих людей не подпадает под статьи о терроризме и публичных призывах к экстремистской деятельности, так решила ФСБ, отказавшись возбуждать уголовное дело. Лидер правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, чье имя также оказалось в списке, выразила мнение, что причина отказа в возбуждении дела очевидна: ФСБ просто не хочет работать.

По словам Ганнушкиной, в ФСБ личности «врагов народа» сочли «незначительными, не имеющими влияния на политическую жизнь страны», и сделали вывод, что «проблемы национальной безопасности не задеты». Она также сравнила отказ в возбуждении уголовного дела против авторов сайта, опубликовавшего список, с предостережением, которое правозащитное общество «Мемориал» получило из прокуратуры за размещение анализа мусульманских текстов. «Там тексты даже не цитировались, а лишь делалось утверждение, что они не содержат призывов к насилию,» — отметила Ганнушкина.

В то же время правозащитница подчеркнула, что на сайте со списком «врагов нации» есть указания, «как отравить нищих, подавая им милостыню». «Вот в этом государство не видит опасности, в то время как работа правозащитников представляется ему опасной,» — заключила Ганнушкина.

Ранее на одном из нацистских сайтов в интернете был опубликован список «врагов нации», в который вошли журналисты, российские общественные деятели и правозащитники с открытым призывом расправиться с ними. В материалах были указаны адреса, телефоны и паспортные данные этих людей.

Напомним, что списки «врагов нации» получили широкую огласку после убийства журналистки Анны Политковской; по некоторым данным, имя которой туда внес депутат Госдумы Николай Курьянович. Список сопровождался лозунгом: «Важна не последовательность, важен факт ликвидации». В него вошли журналисты, общественные деятели и правозащитники, а также были указаны адреса, телефоны и паспортные данные многих из них.

Обращение ряда политиков и правозащитников с просьбой проверить один из интернет-сайтов, разместивших списки, на предмет экстремистского содержания, изначально поступило в Генпрокуратуру, а она перенаправила запрос в ФСБ.

Оцените статью
Ритм Москвы