Тегеран вновь отказался от предложений прекратить обогащение урана и подтвердил свою приверженность ядерным исследованиям. «Иран не поддастся давлению и не допустит нарушения своих прав» — такими словами Ахмадинежад вновь подтвердил намерения своей страны продолжать ядерную программу.
В выступлении, которое транслировал иранский канал «Аль-Алям», президент Исламской Республики Иран подчеркнул, что Тегеран не представляет угрозы для кого-либо и стремится к справедливому диалогу, миру и стабильности.
Ахмадинежад также коснулся отношений своей страны с Соединёнными Штатами. По его мнению, Вашингтон «пытается решить глобальные проблемы с помощью бомб и угроз, однако время таких методов прошло». Он призвал страны Евросоюза не поддаваться влиянию США и действовать по отношению к иранскому ядерному досье самостоятельно, отметив, что позиции Европы являются независимыми и логичными.
Кроме того, уже в ближайшие месяцы, по мнению экспертов, против Ирана могут быть введены международные санкции. На это иранский лидер заявил: «На пути к вершинам прогресса наш народ не устрашит ничто».
Тем временем ожидается, что представители группы стран шестерки, в которую входит и Россия, соберутся для обсуждения дальнейших действий в отношении Тегерана, который до настоящего момента должен отказаться от обогащения урана.