В Грузии задержаны сразу шесть российских офицеров, все они обвиняются в шпионаже и разведывательной деятельности. В Тбилиси требуют выдачи еще одного военного, который, по утверждениям грузинских властей, скрывается в здании Штаба Группы российских войск в Закавказье. Это требование было озвучено на официальном уровне грузинским внешнеполитическим ведомством.
Штаб Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в Тбилиси продолжает функционировать в нормальном рабочем режиме, несмотря на действия грузинской полиции, которая установила блокаду вокруг здания. Представитель штаба подтвердил информацию о том, что территория все еще оцеплена. Сотрудники грузинской патрульной полиции проверяют документы у сотрудников ГРВЗ на входе и выходе из здания, а также у водителей автомашин, въезжающих и выезжающих из штаба.
Командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов, находящийся в служебной командировке в Армении, должен вернуться в Тбилиси уже сегодня. В среду министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что оцепление с территории ГРВЗ не будет снято до тех пор, пока там находятся лица, в отношении которых у грузинских правоохранительных органов имеются конкретные доказательства и материалы о ведении ими шпионской и разведывательной деятельности. Он также отметил, что здание штаба ГРВЗ пользуется дипломатической неприкосновенностью, и грузинская сторона будет строго соблюдать существующие международные нормы.
Между тем, посольство России в Грузии потребовало снять оцепление с территории штаба. Реакция Москвы оказалась достаточно жесткой. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал задержание российских военнослужащих в Тбилиси очередной провокацией и проявлением антироссийской политики. По словам министра, Россия сделает все возможное для освобождения задержанных. Лавров также подчеркнул, что ситуация требует внимания и со стороны ОБСЕ, так как в этой организации давно обсуждаются проблемы пребывания российских баз в Грузии.
Вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов, выразив мнение о том, что обвинения в адрес российских военных являются «надуманными и маразматическими», пообещал, что ответные действия России будут адекватными. Он также сообщил, что накануне в Батуми были задержаны и избиты семеро российских военнослужащих, включая младшего офицера и шесть солдат, у которых, по сообщениям, грузинская полиция отобрала машину и оружие. В Тбилиси эти сообщения не подтвердили.
Вскоре после заявления Иванова, посольство России в Тбилиси объявило о полной остановке выдачи виз всем гражданам Грузии, однако официальные причины этого решения не были озвучены. Накануне сотрудники дипмиссии встретились с задержанными российскими военнослужащими в здании Департамента контрразведки МВД Грузии. Пресс-секретарь посольства Михаил Свирин сообщил, что сейчас идет работа через все доступные каналы для освобождения российских граждан.
По словам ветерана службы внешней разведки Юрия Кобаладзе, десять лет назад российским разведчикам было запрещено работать на территории Грузии, и это регламентировалось специальной законодательной базой. Он отметил, что к текущим событиям следует относиться с осторожностью. Депутат Госдумы Николай Безбородов добавил, что никакие соглашения между Грузией и Россией, а также документы в рамках СНГ не регулируют разведывательную деятельность.
Последние события вызвали негативную реакцию среди российских политиков. Многие члены парламентских палат говорили о необходимости усилить давление на Тбилиси со стороны Москвы. Например, член думского Комитета по делам СНГ Константин Затуллин отметил, что в случае, если ситуация с российскими военнослужащими не разрешится, Россия должна предпринять «жесткие меры» в отношении Грузии. Он также призвал к необходимости увеличить число российских миротворческих сил в регионе до уровня, предусмотренного двусторонними соглашениями.
Затуллин выразил мнение, что нужно прекратить публичные обращения к НАТО и Евросоюзу, упрекая в конфликте не только Грузию, но и Запад, который поддерживает действующее руководство страны.