Два пикета и автопробег с черными лентами стали ещё одним шагом в серии протестов против 102-го Федерального закона, который существенно обеднил ассортимент винных полок, а также поставил под угрозу рынок парфюмерии. «Закон 102 – убийца маленьких магазинов» – именно с таким печальным лозунгом вышли предприниматели на улицы. Они уверены, что на стороне крупного бизнеса выступает государство, а их интересы остаются без защиты.
Закон 102 запрещает индивидуальным предпринимателям заниматься продажей алкоголя и вводит трудновыполнимые правила лицензирования для всех остальных участников рынка. Протест начался на Смотровой площадке Воробьёвых гор, где собрались несколько десятков человек с плакатами «Торговые войны не должны вестись за наш счёт» и «Предприниматель, не верь чиновникам, они твои конкуренты». Эти же лозунги были наклеены на окна автомобилей участников автоколонны, которая проехала до центра города.
В автопробеге приняли участие около 50 машин, украшенных траурными черными ленточками – таким образом они «хоронили» как ненавистный 102 закон, так и его жертв – маленькие магазины. Колонна проехала против часовой стрелки по Садовому кольцу и остановилась напротив зданий Госдумы и Большого театра, где свою акцию провел Союз правых сил.
О последствиях вступления в силу новых правил торговли алкоголем, а также о выгодах, которые они приносят, говорит координатор по предпринимательству Всероссийского гражданского конгресса Илья Хандриков. Прозвучала поддержка версии о силовиках от заместителя главы московского Союза правых сил Владлена Максимова. Предприниматели уже подготавливают иск в Конституционный суд России с просьбой проверить соответствие 102 закона Конституции, а также иски в суды о своих коммерческих потерях.
Федеральный закон № 102, регулирующий рынок алкогольной продукции, был принят год назад и вступил в силу 1 июля.