Запрет на чипсы, газировку и прочую вредную еду не стал изобретением российских чиновников. Аналогичные…

Вопросы здорового питания в школах волнуют общественность уже давно и активно. В стремлении оградить детей от избыточного потребления вредной пищи, взрослые вводят различные ограничения. На практике набор продуктов, подпадающих под запрет, в большинстве стран оказывается довольно схожим. Например, с осени этого года школьникам Англии запретят шоколад, чипсы, низкокачественное мясо и другие продукты с высоким содержанием жира и соли. Кроме того, газированные напитки также окажутся под запретом.

Латвийский Минздрав также неоднократно пересматривал перечень запрещенных продуктов для детей в образовательных учреждениях. В этот список вошли кондитерские изделия, сладости, сухие закуски, а также сладкие напитки и жевательная резинка. В Бельгии заботятся о здоровье детей не меньше. В прошлом году в начальных школах Брюсселя ввели запрет на продажу чипсов, шоколада и сладких напитков с целью борьбы с избыточным весом. Эти продукты заменили на диетические альтернативы.

Ситуация в США особенно ярко демонстрирует важность темы школьного питания и проблемы детского ожирения. Так, в Нью-Йорке три года назад в школах отказались от продажи газировки и сладостей в автоматах. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер также инициировал запрет на фаст-фуд в учебных заведениях. В Техасе был принят закон, ограничивающий продажу чипсов, шоколада, газировки и сдобной выпечки в школах. Однако, уже через две недели после введения запрета в управление школьного образования посыпались жалобы от родителей и учителей. Многие выступали против ограничения кексов, традиционного американского десерта, который принято дарить друзьям на день рождения. В результате чиновники пошли на уступки и разрешили кексы, но только в день празднования и после второго завтрака, оставив размеры десертов на усмотрение родителей.

Оцените статью
Ритм Москвы