Генпрокуратура России решила выдать Узбекистану группу участников андижанских событий в мае прошлого года.

Генеральная прокуратура России приняла решение об экстрадиции группы участников событий в Андижане, произошедших в мае прошлого года. Десять граждан Узбекистана были задержаны в Иванове и с тех пор находились под стражей. Несмотря на то что они получили статус беженцев от представителя ООН, решение об их выдаче стало фактом, вызывающим серьезные вопросы.

Светлана Ганнушкина, глава комитета «Гражданское содействие», отметила, что данное решение противоречит международным соглашениям. Основная проблема заключается в том, что эти люди находятся под защитой конвенции ООН, как лица, ищущие убежища. Более того, они были признаны беженцами Верховным комиссариатом ООН.

Ганнушкина также подчеркнула, что экстрадиция будет оспорена не только в российских судах, но и в Европейском суде по правам человека. Тем не менее, Генпрокуратура обосновала свое решение тем, что Узбекистан обвиняет задержанных в совершении уголовных преступлений.

Напомним, что по словам очевидцев, в мае прошлого года узбекские солдаты открыли огонь по толпе, в которую входили как вооруженные повстанцы, так и мирные жители. Согласно официальным данным, в результате событий в Андижане погибли 187 человек, включая преступников и террористов. Однако правозащитники утверждают, что жертвами стали сотни невинных мужчин, женщин и детей.

Оцените статью
Ритм Москвы