В своём выступлении исследуют вопрос мирного договора, подписанного между СССР и Финляндией по результатам Второй мировой войны. Этот документ, согласно которому были определены границы, и по сей день остаётся основой для существующих отношений между двумя странами. Финский юрист Кари Сильвеннойен обратился к переселенцам из Карелии и их наследникам с призывом найти старые документы, подтверждающие права на недвижимость и земельные участки в приграничных территориях, чтобы можно было начать процесс реституции.
Председатель Законодательного собрания Карелии Николай Левин отметил, что обсуждение возврата карельских земель бывшим хозяевам пока нецелесообразно. Финляндия пытается вернуть земли, которые перешли к Советскому Союзу во время войны, используя имущественные претензии частных лиц и ссылаясь на законы о частной собственности. Левин добавил, что Россия, как и другие государства, подписала соглашение о незыблемости границ, установленных по итогам Второй мировой войны.
Он также подчеркнул, что отношения между Россией и Финляндией построены на добрососедстве и взаимовыгодном сотрудничестве, как в экономике, так и в народной дипломатии. По словам депутата, финские граждане не испытывают проблем с получением виз, что позволяет им свободно посещать Россию, включая Карелию и территории, которые были временно под контролем Финляндии. «Они могут приобрести жильё и земельные участки для строительства», — отметил Н.Левин, добавив, что никто не высказывал желания обосноваться в этом регионе.
Мария Лехмус, наследница владельцев карельских земель и корреспондент финского издания, сообщила, что вопрос о возврате земель активно обсуждается в финском обществе, но на государственном уровне поддержки не пользуется. Она убеждена, что финны должны иметь возможность выкупить свои бывшие земли «для развития Карелии». При этом нынешним владельцам, по её мнению, стоит предложить «какое-то возмещение», чтобы создать стимул для развития хозяйства.
Российский историк Рой Медведев считает, что у сторонников судебного процесса по этому вопросу нет реальных перспектив. «Международное право не решает земельные вопросы частных лиц», — утверждает он, добавляя, что все финские президенты согласились с присоединением этих территорий к СССР, и вопрос о возврате поднимался лишь общественными организациями.
По мнению Юрия Пискулова, руководителя рабочей группы Торгово-промышленной палаты по международной кооперации, запросы о возврате карельских земель могут получать поддержку из-за океана. «Эта проблема гораздо глубже, чем просто владения в Карелии», — отметил он, добавив, что надеется на мудрость официальных властей Финляндии и отказ от поддержки подобных инициатив. Что касается намерений частных лиц вернуть свою собственность, то они, по его мнению, являются «совершенно бесперспективными». «Это надуманная проблема, и мы также можем подать иск финнам за оккупацию Ленинградской области», — подытожил Ю.Пискулов.