Инициатива депутатов, касающаяся запрета переходов парламентариев из одной политической партии в другую, нацелена на уменьшение возможностей оппозиционных партий на выборах в Госдуму в 2007 году. Такой взгляд представил лидер Союза правых сил (СПС) Никита Белых. В данный момент Госдума обсуждает законопроект, по которому депутаты могут лишиться мандата, если покинут свою партию и вступят в другую.
По словам Белых, «учитывая текущие тенденции в обществе, это фактически станет запретом на любые объединительные процессы, кроме создания и функционирования единой партии». Лидер СПС также отметил, что после запрета на участие партий в блоках на выборах, многие структуры стали прибегать к объединенным спискам, где представители различных партий позиционировались как одно объединение. Теперь инициатива депутатов Госдумы направлена на запрет подобных объединений.
Белых подчеркнул, что не следует лишать депутатов мандата в случае, если одна партия ликвидируется, а взамен образуется другая. «Это должно рассматриваться как правопреемственность и не восприниматься как переход», — добавил он.
Член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Юрий Шарандин отметил, что «сама идея, заложенная в законопроекте, заслуживает одобрения, но форма, в которой она представлена, адекватной не является». Он добавил, что будет внесено несколько поправок, чтобы привести форму законопроекта в соответствие с его содержанием.
Шарандин пояснил, что «человек, избранный по спискам определенной партии, должен действовать в интересах избирателей, основываясь на своих предвыборных обещаниях». Он также отметил, что в любой европейской стране подобные действия политиков привели бы к моментальному падению их карьеры, и что в России порой приходится прибегать к внешним ограничениям.
К тому же, законопроект позволяет депутату выйти из состава партии, однако в этом случае он останется беспартийным членом той же фракции. Секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Ольга Застрожная считает, что обсуждаемый законопроект «вообще не нужен», так как он нарушает положения действующей Конституции и ряда законов. По ее мнению, инициаторы данного обсуждения «преследуют свои узкопартийные интересы».
Застрожная обратила внимание на несоответствие законопроекта статьям 30 и 32 Конституции, которые гарантируют гражданам право на объединение и пассивное избирательное право. Она отметила, что «право на объединение подразумевает, что никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение, в том числе в политическую партию». Более того, «в Законе о политических партиях предусмотрен прямой запрет на представление официальных сведений в части принадлежности к партии, а проект заставляет человека оставаться в партии или доказывать свое отсутствие в ней», — подчеркнула она.
По ее словам, законопроект «нарушает равноизбирательное право», так как ограничивает возможность выдвижения кандидатов вне зависимости от партийной принадлежности. В контексте лишения мандата, Застрожная добавила, что это «противоречит волеизъявлению избирателей», так как по Конституции народ является источником власти, и только избиратель может отобрать мандат у кандидата.
Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский раскритиковал инициативу депутатов, назвав её «механистическим желанием власти ограничить возможности общественных объединений и партий в выборах». Он выразил уверенность, что «предлагать такие условия формирования списков могут лишь те, кто боится негативной оценки своих действий».
В то же время заместитель председателя комиссии Госдумы по вопросам избирательного законодательства, депутат от «Единой России» Валерий Гребенников поддержал законопроект. По его мнению, депутат, избранный под флагом своей партии, не должен ослаблять её фракцию в нижней палате парламента своим переходом.