Фонд гражданских свобод Бориса Березовского закрывает свое представительство в России.

Руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб объявил, что организация не собирается перерегистрировать свое представительство в России в соответствии с новым законом о неправительственных организациях. Он подчеркнул, что Фонд продолжит свою деятельность на Западе и в других постсоветских странах.

По словам Гольдфарба, новые правила, касающиеся иностранных НПО, создают такие сложности для работы, что дальнейшее присутствие представительства в Москве становится нецелесообразным и даже опасным для сотрудников. «Мы не хотим ставить людей под угрозу и участвовать в создании «потемкинской деревни», которую власть будет демонстрировать перед иностранцами», — добавил он.

Гольдфарб также отметил, что в современной России нет места для общественной деятельности сторонников демократии, и поэтому все проекты будут реализовываться из-за границы. «Мы продолжим финансировать инициативы, направленные на смену текущего режима, но теперь не будем их афишировать, чтобы не помогать власти в уничтожении этих усилий», — заключил он.

Фонд гражданских свобод был основан Борисом Березовским в Нью-Йорке пять лет назад и с тех пор потратил около 75 миллионов долларов на поддержку демократии в странах СНГ. Более половины этих средств было направлено на поддержку институтов гражданского общества на Украине в преддверии Оранжевой революции. Среди грантополучателей Фонда в России можно выделить детей подводников подводной лодки «Курск», заложников Дубровки, музей и общественный центр Андрея Сахарова, комитеты солдатских матерей и сотни общественных организаций по всей стране.

Оцените статью
Ритм Москвы