На протяжении контртеррористической операции в Чечне неоднократно появлялись сообщения о различных событиях, однако впервые на столь высоком уровне подтвердили информацию о гибели Шамиля Басаева. Глава ФСБ Николай Патрушев сообщил об этом президенту Владимиру Путину.
Сегодня поступает информация об обстоятельствах происшествия. Вице-премьер Ингушетии Башир Аушев рассказал, что Шамиль Басаев находился в одной из легковых машин, рядом с которой утром в Ингушетии произошел взрыв КАМАЗа, начиненного взрывчаткой. Взрыв произошел недалеко от села Экажево в Назрановском районе, и его мощь была такой, что от машины остались лишь фрагменты кузова. В грузовике находились четыре боевика, которые перевозили взрывчатку и оружие, планируя крупный теракт в одном из районов республики, в частности, у здания МВД Ингушетии. По данным спецслужб, предполагается, что боевики сами случайно подорвались из-за неосторожного обращения с боеприпасами.
ФСБ по республике сообщают, что КАМАЗ сопровождали еще несколько машин с боевиками, и вся колонна была уничтожена в ходе специальной операции. Позже появилась информация, что в одном из легковых автомобилей находился Шамиль Басаев. Тело террориста было обезглавлено, и по характерным особенностям, выявленным в ходе первичных следственных действий, специалисты сделали вывод, что это действительно Басаев. Труп был идентифицирован по фрагментам, сообщил Башир Аушев, курирующий силовой блок республики. Он отметил, что эксперты знали отличительные черты Басаева — характерная борода и протез вместо одной ноги.
Шамиль Басаев приобрел печальную известность как террорист номер один в России, что является отражением его статуса среди населения, а также мнений руководства страны и международного сообщества. До конца 1980-х его жизнь была достаточно обычной — он пытался поступить на юридический факультет МГУ, но трижды не проходил по итогам конкурсных экзаменов. Затем поступил в столичный институт инженеров землеустройства, откуда был отчислен за неуспеваемость. Позже он уехал в Чечню, став активным участником событий чеченской революции 1991 года, когда захватил здание КГБ Чечено-Ингушской автономии.
Следующие несколько месяцев Басаев провел, воюя в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, а затем стал командующим первого отряда чеченских добровольцев, отправляющегося в Абхазию. Летом 1995 года его имя стало известно после нападения на больницу в Буденновске — одного из первых терактов против мирных граждан. После первой чеченской кампании Басаев выставил свою кандидатуру на выборах президента республики, заняв второе место после Аслана Масхадова. Однако уже в 1999 году он начал рейд в Дагестан, что положило начало второй чеченской войне.
Впоследствии началась череда терактов, за которые Басаев либо сам брал ответственность, либо на него ее возлагали. Среди них были трагедии, такие как Норд-Ост и Беслан. Несмотря на свою террористическую деятельность, Басаев также соблюдал законы шариата, писал стихи на русском и чеченском языках и был кандидатом в мастера спорта по шахматам, считая своими кумирами Че Гевару, Гарибальди, Шарля де Голля и Франклина Рузвельта.
Чеченские сепаратисты не подтверждают и не опровергают гибель Басаева. Эмиссар чеченских сепаратистов в Лондоне Ахмет Закаев заявил, что, если Басаев действительно уничтожен, это не повлияет на ситуацию в Чечне и на Северном Кавказе в целом. Он выразил мнение, что конфликт начался как политический и перерос в насилие, которое можно прекратить лишь проявлением политической воли. «Прерогатива заканчивать и начинать войны всегда оставалась за Россией, и сейчас ничего не изменилось», — добавил он.
Несмотря на то, что информация о смерти Басаева вызывает интерес, Закаев заявил, что ему ничего достоверно не известно, узнав об этом лишь из СМИ. «Я не верю в какую-то операцию, проведенную Патрушевым и его коллегами, — заметил он. — Думаю, что это была роковая случайность.»
В свою очередь, депутат Госдумы от Чечни Руслан Ямадаев выразил благодарность спецслужбам за уничтожение Басаева и считает, что после этого в Чечне произойдут положительные изменения. По его мнению, «все плохое после гибели Басаева значительно уменьшится».
Однако Татьяна Карпова, руководитель Комитета «Норд-ост», созданного из пострадавших и родственников погибших в результате теракта 2003 года, выразила сожаление, что Шамиль Басаев не был взят живым, а обозреватель Юлия Латынина отметила, что спецслужбам просто повезло.