Акция, приуроченная ко Всемирному дню свободной прессы, пройдет завтра. По имеющимся данным, за последний год в мире были арестованы свыше пятисот сотрудников средств массовой информации. В России свежий случай – арест главного редактора оппозиционной газеты «Провинциальные вести» Виктора Шмакова, который был задержан в конце минувшей недели по обвинению в призывах к свержению государственной власти.
Ситуацию разъяснила Людмила Шмакова, супруга Виктора. Она сообщила, что 30 апреля было подано прошение об обжаловании меры пресечения в Верховный суд Башкирии. По словам Людмилы, ее мужа обвиняют в призывах к захвату власти и экстремистских лозунгах. Ранее В. Шмаков опубликовал статью А. Дильмухаметова «Советы бывалого», в которой содержались рекомендации о том, как вести себя на манифестациях, чтобы избежать насилия со стороны правоохранительных органов. «Они в этом нашли экстремизм», — отметила Людмила, добавив, что ее мужа задержали сотрудники ФСБ 28 апреля и заключили под стражу.
На днях в столице Башкирии около тысячи человек вышли на улицы с требованием освободить журналиста. В преддверии Всемирного дня свободной прессы необходимо констатировать, что в нашей стране существует множество проблем в этой сфере, с сожалением отметил генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко.
Сегодня, в канун Всемирного дня свободной прессы, Совет Европы призвал все государства отменить законы, позволяющие преследовать журналистов за диффамацию. Один из авторов Закона о средствах массовой информации Михаил Федотов разъяснил, в чем состоит разница между диффамацией и клеветой.
Первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Любовь Слиска не поддерживает предложение генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса об отмене уголовного преследования журналистов за диффамацию. «Российское общество пока не готово к исключению этой нормы», — отметила она, добавив, что в стране широко распространены заказные публикации, в том числе и против политиков.
Вице-президент «МедиаСоюза», член Общественной палаты Елена Зелинская также выступила против отмены уголовного преследования за диффамацию. «Сейчас было бы неправильно ставить вопрос о такой отмене. По нашему закону диффамация переследуется, и пока планов на пересмотр законодательства нет», — подчеркнула она.
Е. Зелинская отметила, что сейчас все более обеспокоены ростом ксенофобии и нетерпимости в стране, и журналисты нередко своими неточными или провокационными заявлениями могут задеть чувства верующих и представителей разных национальностей. В таких случаях журналисты рискуют не только свободой, но и жизнью.
В Мосгорсуде сегодня стартовали прения сторон по делу об убийстве главного редактора русского журнала «Форбс» Пола Хлебникова. Прокурор утверждает, что заказчиком преступления был чеченский политик Хож-Ахмед Нухаев, который стал героем одной из книг Хлебникова. Этот человек сейчас в розыске, а на скамье подсудимых находятся трое подозреваемых исполнителей.
Прокурор считает, что вина обвиняемых доказана, и процесс проходит в закрытом режиме.