С сегодняшнего дня в России ужесточаются требования к кандидатским и докторским диссертациям.

Глава Высшей аттестационной комиссии Михаил Кирпичников сообщил, что оценка и рассмотрение научных работ теперь будет проходить «под лупой». Будущие доктора и кандидаты обязаны публиковать свои рефераты в научных журналах комиссии, которые знакомы всему научному сообществу. Кирпичников надеется, что такие меры заставят задуматься тех, кто покупает диссертации.

Каждый год в России пишется около 10 тысяч диссертаций за деньги. В последние годы научные степени стали популярны среди чиновников и депутатов, однако далеко не все из них действительно трудились над своими работами.

Среди любопытных примеров можно отметить кандидатскую диссертацию Сергея Степашина, главы Счетной палаты. В 1985 году он защитил работу на тему «Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны».

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов защитил свою кандидатскую еще при Брежневе с темой «Основные направления развития социалистического городского образа жизни на примере крупных городов страны».

Также стоит упомянуть Михаила Лапшина, бывшего главу Горного Алтая, ныне члена Совета Федерации. В 1971 году он написал диссертацию на тему «Экономические основы перспективного планирования молочного скотоводства в совхозах пригородной зоны».

Депутат Госдумы и олимпийский чемпион Александр Карелин не только достиг успеха в спорте, но и стал доктором педагогических наук. Его четырехсотстраничная работа имеет название «Система интегральной подготовки высококвалифицированных борцов».

Геннадий Бурбулис, ставший известным в начале 1990-х как «серый кардинал» Кремля и ныне сенатор, также является кандидатом философских наук с диссертацией на тему «Знание и убеждение как интегральные феномены сознания».

Не только светские политики получают научные звания. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй обладает степенью доктора богословия, присвоенной за работу «Очерки истории православия в Эстонии».

Президент России Владимир Путин — кандидат экономических наук. В конце 1990-х он защитил диссертацию на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях рыночных отношений».

Недавно разгорелся скандал вокруг диссертации Путина. Американские исследователи заявили, что в своем труде он использовал перевод экономического исследования, проведенного профессорами университета Питтсбурга в 1978 году, обвинив его в плагиате.

Академик и лауреат Нобелевской премии по физике Виталий Гинзбург поддерживает ужесточение требований к научным работам. Он отметил, что «всякие халтурщики становятся докторами» и считает, что повышение требований должно быть значимым.

Публикация авторефератов, которые представляют содержание диссертаций, даст работам дополнительную публичность, что также является положительным шагом, полагает академик.

Стоит добавить, что ранее Кирпичников предлагал ввести более жесткие меры против авторов и заказчиков «диссертаций «под ключ», включая их привлечение к административной или уголовной ответственности.

Оцените статью
Ритм Москвы