Президент Путин выступил сегодня с посланием Федеральному Собранию.

Семья и армия стали основными темами, отражающими две ключевые проблемы нашего времени: демографический кризис и необходимость повышения обороноспособности страны. Эти вопросы переплетаются так, что даже обсуждая рождаемость, упоминается и оборонное ведомство. В качестве меры для стимулирования рождаемости президент предложил увеличить пособия на ребенка, а для усиления обороны — инициировать модернизацию армии и флота. Он отметил, что «гонка вооружений продолжается».

Между тем, бывший помощник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов выразил мнение, что расходы на оборону, упомянутые в послании президента, существенно занижены. По его словам, утверждение о том, что доля расходов на оборону в России значительно ниже, чем у других ядерных держав — таких как Франция и Великобритания — не соответствует действительности, даже если учесть обменный курс валют. Он привел данные: в 2005 году расходы на оборону в России составили чуть более 3% от ВВП, в Великобритании — 2,77%, во Франции — 2,05%.

Что касается расходов на оборону США, они действительно в 25 раз больше, чем в России. Однако не следует забывать, что ВВП США в 16 раз выше. Он добавил, что для объективной оценки ситуации расходы в разных странах необходимо сравнивать не по обменному курсу валют, а по паритетной покупательной способности. «Если сделать такой расчет, то получится, что военные расходы в России в 2005 году составили 45 миллиардов долларов по паритетной покупательной способности в ценах 2002 года, во Франции — 36 миллиардов, что на 20% ниже, а в Великобритании — примерно 52 миллиарда, что на 15% больше, чем в России», — рассказал Илларионов. Он также отметил, что российский ВВП значительно меньше, чем в Великобритании или во Франции, из-за чего удельный вес военных расходов для экономики России существенно выше, чем в этих странах.

По его словам, Россия занимает 25-е место в мире по расходам на оборону, и выше из крупных стран — только США, в то время как по ВВП на душу населения мы находимся на 68-м месте. Комментируя несоответствие данных президентского послания реальной ситуации, Илларионов заявил, что это может быть «либо глупостью, либо предательством; либо свидетельством отсутствия профессионализма, либо изменой». Он подчеркнул, что «представление главе государства неверных, заведомо ложных и искаженных сведений является преступлением, которое может обойтись государству в 10 миллионов долларов и миллионы человеческих жизней».

Оцените статью
Ритм Москвы