В открытом обращении С. Аракчеева, распространенном на ряде патриотических сайтов, поднимается вопрос о его правовом положении. Он утверждает, что доказательная база обвинения строится на показаниях солдат-срочников, данные в условиях давления в подвале прокуратуры, от которых впоследствии все они отказались.
Аракчеев отмечает, что доказательства его вины «настолько абсурдны», что во время судебного процесса присяжные иногда не могли сдержать смех. Как заявляется в обращении, дело будет рассматривать военный суд, состоящий из трех профессиональных судей.
В своем выступлении Аракчеев выражает беспокойство, что «учитывая настойчивость военной прокуратуры и волю чеченского народа», его судьба уже решена. Он подчеркивает, что большинство СМИ обозначают его как «убийцу мирных жителей», тем самым формируя негативное общественное мнение.
С. Аракчеев lamentирует, что «в стране существует военная прокуратура, но нет военной адвокатуры». Он вынужден самостоятельно искать и оплачивать услуги адвоката, а также ездить в Ростов-на-Дону, что затрудняется недостатком финансов, так как он получает лишь небольшую зарплату от службы.
Обращаясь к гражданам России, Аракчеев призывает не оставлять его «один на один с российским правосудием». Он выражает желание «честно служить своей Родине, создать семью и иметь детей», но вместо этого ему предстоит «понести наказание за то, чего он не совершал, возможно, потому что это кому-то нужно».