По некоторым данным, Роскомнадзор рассматривает возможность введения экономических мер в отношении видеоплатформы YouTube. Это связано с блокировкой каналов российских СМИ на сервисе. В частности, YouTube может лишиться возможности размещать рекламу, а также понести ограничения или полный запрет на прием платежей и денежных переводов.
Также сообщается, что предпринимаемые меры могут затронуть поисковую выдачу платформы. Основной причиной подготовки данного проекта стала блокировка аккаунтов российских медиа. В прошлом году 5 каналов столкнулись с трудностями, а 9 материалов были удалены. Среди них выделяется RT на немецком языке, каналы которого неоднократно подвергались блокировке. В сентябре прошлого года было ограничено доступ к двум каналам RT, а попытка телекомпании запустить новый канал закончилась его блокировкой в день открытия.
Германский медиа-регулятор недавно сообщил о прекращении спутникового и интернет-вещания RT, ссылаясь на отсутствие у компании специального разрешения. В ответ на эти действия российский Министерство иностранных дел закрыл корреспондентский пункт германской телерадиокомпании Deutsche Welle в России.
Ситуацию для видеохостинга может усугубить тот факт, что Google, владелец YouTube, до сих пор не открыла представительство в России и не создала личный кабинет на сайте Роскомнадзора, что является требованием закона «о приземлении». На данный момент Роскомнадзор и руководство YouTube не комментировали ситуацию.