Согласно информации, опубликованной на портале госзакупок, Россия вновь обратила внимание на Кубу на фоне усложнения отношений с НАТО в связи с ситуацией в Украине. В рамках контракта с Роскосмосом предусмотрено создание различных моделей средств мониторинга для автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Подрядчиком выступает корпорация «Системы приборостроения».
Куба названа одним из потенциальных мест для размещения станций слежения, что связано с необходимостью предотвращения опасных ситуаций на орбите. На фоне нарастания разногласий с США и НАТО по украинскому вопросу, Россия решила обновить свои исторические связи с островом Свободы. Этот регион уже успел зарекомендовать себя как значимый получатель гуманитарной помощи из России: за последний месяц на Кубу было доставлено 80 тонн медикаментов в борьбе с COVID-19.
Кроме того, на Кубу направляется сухогруз, который везёт почти 20 тысяч тонн муки. Западные СМИ высказывают опасения, что Россия может вновь разместить ракеты на Кубе, как это происходило во время Карибского кризиса в эпоху Холодной войны. В недавнем телефонном разговоре президенты России и Кубы обсудили ряд вопросов, однако в Кремле уточнили, что размещение военных баз и усиление военного сотрудничества не обсуждалось.
Помимо Кубы, Роскосмос рассматривает возможность размещения станций слежения на острове Шпицберген в Арктике, так как этот регион также является предметом борьбы между Россией и США, и, кроме того, вопросы такого рода затрагиваются в Антарктиде.