Лидеры стран ОДКБ сегодня расценили протесты и столкновения в Казахстане как проявление международного…

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на видеосвязи с коллегами из Организации договора о коллективной безопасности заявил о том, что в недавних беспорядках в стране принимали участие иностранные боевики. Однако происхождение этих людей, которых власти охарактеризовали как террористов, осталась неясной. Ранее Токаев утверждал, что на Алма-Ату напали 20 тысяч боевиков, но позже удалил эту запись из своего Twitter-аккаунта.

Среди задержанных, показанных на казахстанском телевидении, оказался известный в Киргизии джазовый музыкант, который признался, что ему заплатили за участие в беспорядках. Власти Киргизии заступились за него, и он был отпущен.

Президент России Владимир Путин также высказал мнение, что Казахстан столкнулся с международным терроризмом, отметив, что в процессе были использованы так называемые «майданные технологии», а боевики рекрутировались через социальные сети.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на запросы журналистов, сообщил, что в Кремле пока нет планов по усилению контроля над социальными сетями.

Политик Дмитрий Гудков выразил мнение, что лидеры стран ОДКБ не успевают за временем и воспринимают свободу слова как своего главного врага. По его словам, текущая ситуация в Казахстане вызывает ассоциации с советскими репрессиями.

Тем временем, по данным МВД Казахстана, число задержанных в стране возросло до 8000 человек. В центре Алматы, по информации корреспондента RTVI Арсения Молчанова, стрельба прекратилась, и общественный транспорт вновь начал ходить.

Русская православная церковь выразила поддержку президенту Казахстана, который отдал приказ стрелять на поражение без предупреждения и заявил о необходимости устранения тех, кого власти называют террористами. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр призвал граждан сплотиться вокруг Токаева.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы