Несколько сотен тысяч россиян могли бы остаться в живых, несмотря на пандемию коронавируса, если бы власти использовали часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для оказания помощи в 2020-2021 годах. Это мнение высказал экономист и профессор Парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев в эфире одной из радиостанций.
Гуриев отметил, что ФНБ значительно увеличился за прошлый год, поскольку российский бюджет продолжает формироваться на основе цен на нефть. «Однако остается вопрос, на какой «черный день» накапливается эта финансовая подушка безопасности. Неясно, почему большая ее часть не была использована в 2020 году, в самый тяжелый период. Почему власти не ввели больше ограничений и не обеспечили граждан финансами, чтобы они могли оставаться дома и избегать заражения?» — подчеркнул эксперт.
По его словам, на конец декабря 2021 года уже никого не удивляет, что избыточная смертность в России составляет примерно миллион человек. «Конечно, можно сказать, что граждане не хотят вакцинироваться, но тем не менее можно утверждать, что несколько сотен тысяч жизней могли бы быть спасены, если бы власти не экономили средства Фонда национального благосостояния в 2020-2021 годах», — добавил Гуриев.
Экономист также отметил, что политические решения играют ключевую роль в борьбе с пандемией коронавируса, подчеркивая важность активного вмешательства государства в такие критические моменты.