Писатель Виктор Шендерович считает включение в реестр СМИ-иноагентов попыткой выдавить его из страны. Он выразил свою позицию в интервью, подчеркнув, что это событие является знаковым этапом в текущей политической ситуации.
«Понятно, что это некоторый финальный аккорд. Они выдавливают из страны, заставляют бежать и прятаться от себя. Им это, может, и удастся, дело же не во мне в данном случае, а в том, что все это совершенно поганейшая симптоматика. Впрочем, ничего нового», — отметил Шендерович.
Он также добавил, что первым его поздравил Лев Пономарев, который стал первым из физических лиц, признанных иностранным агентом. «Я в очень симпатичном, разумеется, ряду. Но вся эта ирония совершенно не отменяет чудовищного угла наклона, под которым все движется в нашей стране», — отметил писатель.
Шендерович акцентировал внимание на том, что это изменение представляет собой «очень сильное изменение пейзажа по совокупности».
Министерство юстиции внесло в реестр СМИ-иноагентов публициста Виктора Шендеровича, участницу Pussy Riot Надежду Толоконникову, галериста Марата Гельмана и еще пять человек. Эта информация была подтверждена Интерфаксом.
В список также вошли журналистка и главный редактор издания «Холод» Таисия Бекбулатова, еще одна участница Pussy Riot Вероника Никульшина, а также журналисты «Радио Свобода» Елена Владыкина и Иван Беляев.
Министерство юстиции утверждает, что все перечисленные лица получают иностранное финансирование и систематически распространяют материалы для неопределенного круга лиц. В то же время о их политической деятельности не было сказано ничего конкретного.
Тем не менее, зарабатывать за рубежом и писать в социальных сетях российские законы не запрещают, что вызывает вопросы относительно истинной цели данного законодательства.