Западные страны и организации озвучили критику в адрес решения Верховного суда России, который ликвидировал международное общество «Мемориал». В числе первых, кто отреагировал на это решение, оказалась ОБСЕ. Ее председатель, Анн Линде, выразила мнение, что прекращение деятельности «Мемориала» повлечет за собой потерю для россиян важных источников знаний о своей истории.
Генеральный секретарь Совета Европы, Мария Пейчинович-Бурич, также высказалась по этому поводу. Она увидела в ликвидации общества стремление Москвы дистанцироваться от общеевропейских стандартов и ценностей, назвав произошедшее «разрушительной новостью для гражданского общества в России».
Посол Соединенных Штатов, Джон Салливан, отметил, что российские власти, принимая такие меры, пытаются подавить свободу слова и, как он выразился, «стереть историю».
Не менее резкую позицию заняли и в Германии. В Министерстве иностранных дел республики отметили, что ликвидация «Международного Мемориала» противоречит обязательствам Москвы в области гражданских прав.
Во внешнеполитическом ведомстве Франции считают, что произошедшее стало потерей не только для россиян, но и для научного, академического и культурного сообщества в целом.
Российские власти классифицируют различные юридические лица «Мемориала» как иностранных агентов, что подчеркивает текущую напряженность между государством и гражданским обществом.