Верховный суд России сегодня объявил о ликвидации Международного историко-просветительского общества…

Российские власти признали правозащитное общество «Международный мемориал» иностранным агентом. Судья Алла Назарова удовлетворила требования Генеральной прокуратуры, обвиняющей организацию в многочисленных нарушениях закона об иностранных агентах. В ходе заседания сторона государственного обвинения представила свои претензии, которые основным образом заключались в том, что правозащитники формируют лживый образ СССР как террористического государства и наносят ущерб памяти о Великой Отечественной войне.

Прокурор Алексей Жафяров подчеркнул, что народ России — это потомки победителей, и что действия сотрудников «Мемориала» оскверняют историческую память. Он также выразил убеждение, что за подобные деяния «кто-то платил». В надзорном ведомстве уточнили, что в списках жертв политических репрессий иногда можно встретить и нацистских преступников.

Адвокат «Международного мемориала» Мария Эйсмонт удивилась обвинениям и отметила, что многие из них даже не содержались в иске. Она выразила сомнение в достоверности данных прокуроров касательно реабилитации большего числа людей, чем это сделано организацией. Генри Резник, другой адвокат «Мемориала», охарактеризовал иск как «недобросовестный документ» и сообщил, что организация намерена обжаловать решение суда о ликвидации. Резник также предположил, что решение было предрешено и прокуроры осознавали, что подают незаконные требования. Он завершил своё выступление утверждением, что правовое общество возможно только при наличии совести.

После объявления решения, судья покинула зал заседаний под крики собравшихся «позор». У недовольных людей, пришедших поддержать «Мемориал», были схожие мнения о неприемлемости произошедшего. Всего собрались около ста человек, и, по имеющимся данным, были также случаи задержаний.

Дмитрий Новиков, кандидат исторических наук и член ЦК КПРФ, прокомментировал ситуацию, заявив, что «Мемориал», признанный иностранным агентом, формировал искаженные представления о советской действительности, тем самым способствуя процессам разрушения Советского Союза. Он отметил, что организация нанесла значительный ущерб стране, культивируя искаженные представления о времени, когда произошли величайшие достижения и подвиги.

По словам Новикова, «Мемориал» преувеличивал драматичные эпизоды прошлого, способствуя укоренению антикоммунизма и антисоветизма, что создавало раскол в обществе. Он выразил свою неприязнь к организации, отметив, что никогда не испытывал к ней симпатий. При этом он подчеркнул, что не готов давать оценку материалам разбирательства в Верховном суде, так как не был с ними ознакомлен.

Политолог Евгений Минченко в своем выступлении отметил, что сейчас во власти находятся люди, воспитанные в духе марксистско-ленинской идеологии. По его словам, уровень общественного возмущения в ответ на действия против «Мемориала» оставался низким и не резонировал в обществе.

Организация «Мемориал», созданная в конце 80-х годов, изначально являлась историко-просветительским, правозащитным и благотворительным обществом. Одним из его основателей стал академик Андрей Сахаров. Организацию поддерживали десятки российских и международных организаций, политики, ученые и правозащитники, среди которых были лауреаты Нобелевской премии мира, такие как главный редактор Новой газеты Дмитрий Муратов и первый президент СССР Михаил Горбачев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы