Новая белорусская Конституция открывает путь к безнаказанности для Александра Лукашенко в отношении его действий на посту президента. Это следует из поправок, опубликованных властями республики. Проект основного закона вынесен на всеобщее обсуждение.
Согласно нововведениям, президентство будет ограничено двумя сроками, однако поправки вступят в силу только после появления вновь избранного лидера в Беларуси. Таким образом, текущий президент сохраняет возможность избежать ответственности за прошлые решения и действия.
Кроме того, из Конституции исключается обязательство Белоруссии добиться статуса безъядерной зоны и соблюдать нейтралитет. Эти изменения могут серьезно повлиять на внешнеполитическую позицию страны, особенно в контексте текущих геополитических реалий.
Белорусский политолог Валерий Карбалевич высказал мнение о том, что проект поправок к Конституции можно рассматривать как формальность, не приносящую значительных изменений в права и обязанности граждан. В интервью он отметил, что, по его мнению, новая Конституция изначально предполагалась к вынесению на референдум в 2025 году, если бы к власти пришел кто-то, кроме Лукашенко.
Таким образом, данный процесс вызывает множество вопросов о будущем политическом ландшафте Беларуси и реальных намерениях действующей власти. Надежды на изменения остаются, но их реальность зависит от обстоятельств, которые могут сложиться в ближайшие годы.