Жалоба Европейского Союза, поданная во Всемирную торговую организацию, охватывает три ключевых аспекта. Согласно документу, опубликованному на сайте ВТО, Брюссель выражает недовольство дискриминационной оценкой заявок на государственные закупки.
В частности, утверждается, что российские компании, имеющие связи с государством, якобы получают необоснованные преференции. Они подают заявки на участие в тендерах с заниженной стоимостью, что вызывает протест со стороны европейских властей.
Кроме того, Евросоюз выражает недовольство требованием, согласно которому отечественным корпорациям необходимо получать предварительные разрешения для приобретения зарубежной машиностроительной продукции. В то же время, как отмечается, изделия российского производства можно приобретать свободно, без лишних согласований.
Европейские чиновники также выступают против национальных квот в сфере госзакупок. Например, в почти 250 группах товаров, таких как автомобили, оборудование, медицинские приборы и текстиль, до 90% должны составлять российские продукты. По мнению чиновников ЕС, такие правила являются несправедливыми, и смешанные ограничения дискриминируют иностранных производителей.
Стоит отметить, что российские власти ввели эмбарго на поставку многих европейских товаров несколько лет назад. В рамках этого процесса продукты, незаконно завезённые из западных стран, были публично уничтожены с помощью бульдозеров, и видеоролики с этим процессом были размещены в интернете.
Ранее власти США также обвиняли Россию в нарушении норм, установленных Всемирной торговой организацией. В ответ на эти обвинения российский МИД напомнил, что политика импортозамещения является ответной мерой на односторонние санкции Запада.