Недавно многие ожидали, что новые материалы могут пролить свет на одно из самых резонансных убийств XX века. Национальный архив США представил ряд ранее засекреченных документов, касающихся убийства Джона Кеннеди. Это решение было принято по указанию президента США Джо Байдена в октябре. В новых материалах говорится, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) проводило «операцию технического наблюдения» за Ли Харви Освальдом, который перешел на сторону Советского Союза, в течение нескольких недель перед убийством Кеннеди в Далласе.
В одном из файлов, датированном 24 ноября, то есть через два дня после гибели Кеннеди и в день убийства самого Освальда, упоминается о его «въезде в Мексику» 26 сентября 1963 года. Освальд заявил, что он фотограф, живет в Новом Орлеане и намерен поехать в Мехико. Другие документы сообщают о его неудачных попытках получить визы для поездок в кубинское и советское посольства в Мехико.
Опубликованные данные подтверждают, что после убийства Кеннеди ЦРУ также запрашивало информацию о людях, которые могли быть связаны с Освальдом, когда тот проживал в Минске в Советском Союзе с октября 1959 года по июнь 1962 года. Один из документов раскрывает детали о «странном звонке», сделанном в офис атташе Военно-морского флота США в Австралии более чем за год до убийства, связанного с предполагаемым заговором Советского Союза против президента США.
Отчет ЦРУ, опубликованный еще в 2005 году, свидетельствовал о том, что многие сотрудники ведомства были уверены, что Освальд действовал не в одиночку. Тем не менее, исследователи, ждавшие новых откровений, выразили разочарование: в обнародованных документах практически нет свежей информации. Эти файлы составляют лишь 10% от еще не опубликованного объема данных, а рассекречивание остальных материалов отложили на год или даже на неопределенный срок, если спецслужбы смогут убедить президента, что сохранение секретности необходимо для национальной безопасности.