Суд приговорил к длительным срокам заключения лидеров протестных выступлений из-за изменения границы Чечни…

Кисловодский городской суд вынес приговор лидерам протестных выступлений, возникшим из-за изменения границы между Чечней и Ингушетией. Судья Янис Куцуров огласил решения на выездном заседании в Ессентуках. Несмотря на непростую атмосферу, к суду пришло около двух сотен родственников и представителей ингушских общин.

С самого утра в судебном дворе царила многолюдность: тысячи представителей тейпов, родные подсудимых, жены, матери и отцы ожидали начала заседания. Однако все входы были блокированы полицией, которая пропустила лишь по одному семерых родственников и аккредитованных журналистов. Два КамАЗа бойцов Росгвардии в полном обмундировании дежурили снаружи, а внутри находились десятки судебных приставов.

Судья оставил открытым только оглашение резолютивной части приговора, в то время как мотивировочная часть, включающая более ста томов уголовного дела, осталась закрытой. На оглашение сроков ушло всего 15 минут. Все семь лидеров народных выступлений получили именно те сроки, которые были указаны в обвинительном заключении прокуратуры: колония общего режима с учетом времени, проведенного под стражей.

Согласно обвинению, осужденные организовали акцию в марте 2019 года, которая, как утверждается, привела к столкновениям. Дело также включает статью об экстремистском сообществе. Однако на скамье подсудимых оказались люди, которые, скорее, занимались правозащитной деятельностью. Они проявили спокойствие и сосредоточенность в ходе заседания.

После оглашения приговора возникла некоторая сумятица. Адам Хаутиев, отец самого молодого из осуждённых и ветеран российских силовых структур, проявил эмоции. Суд назначил девять лет лишения свободы председателю ликвидированного Совета тейпов ингушского народа Малсагу Ужахову, члену Совета Ахмеду Барахоеву и председателю Ингушского комитета национального единства Мусе Мальсагову. Глава «Опоры Ингушетии» Барах Чемурзиев, руководитель организации «Выбор» Исмаил Нальгиев и лидер Совета молодежных организаций республики Багаудин Хаутиев получили по восемь лет. Единственной женщиной среди осужденных стала Зарифа Саутиева, замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий, которой суд назначил семь лет и шесть месяцев колонии.

Родственники осужденных назвали приговор нелепым и лишённым милосердия. В их высказываниях преобладали разочарование и отсутствие надежды на справедливость, что лишь подчеркивало обстановку беспокойства и горечи. Адвокаты намерены обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, а в случае неудачи — обратиться в Европейский суд по правам человека.

Адвокат Калой Ахильгов охарактеризовал решение суда как политически мотивированное. Он обратил на это внимание в своем выступлении. Представитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов также отметил, что в суде не было представлено ни одного доказательства вины фигурантов дела. Орлов добавил, что этот приговор является сигналом для всех, чьи действия не совпадают с позицией российской власти.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы