В Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира за 2021 год

В этом году Нобелевскую премию мира получили главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса. Берит Райсс-Андерсен, председатель норвежского Нобелевского комитета, подчеркивает, что соблюдение свободы слова является одним из основополагающих принципов демократии. Она утверждает, что демократия — это эффективный барьер против войн и конфликтов.

В своей нобелевской речи Муратов отметил, что мир начал отдаляться от демократических ценностей и обращается к диктатуре, при этом журналистов он назвал важным противоядием к тирании. «В русском и английском языках существует пословица: «Собака лает, а караван идет». Её можно трактовать так: на движение каравана ничто не способно повлиять. Однако, я недавно осознал, что её смысл имеет и обратное значение. Караван движется вперед именно потому, что собаки лают», — заявил он. Муратов добавил, что журналисты, несмотря на угрозы, являются необходимым условием для продвижения вперед: «Да, мы рычим и кусаем. У нас есть клыки и хватка. Но мы — это условие движения. Мы — антидот от тирании».

Дмитрий Муратов выразил, что Нобелевская премия является наградой для всей «Новой газеты», особенно для погибших журналистов. Полученные средства, эквивалентные около 40 миллионов рублей, он намерен направить на лечение детей с редким заболеванием — спинальной мышечной атрофией — и на поддержку независимой журналистики. Муратов также подчеркнул, что эта награда — заслуга всей команды издания, которым он руководит многие годы.

Сразу после объявления лауреатов в октябре он отметил, что награду стоит воспринимать как признание заслуг Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Игоря Домникова, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Натальи Эстемировой — людей, которые работали в «Новой газете» или сотрудничали с ней и за свою профессию отдали жизнь.

Муратов является одним из основателей «Новой газеты» и возглавлял её с 1995 по 2017 год, после чего снова вернулся к этой роли. «Новая газета» никогда не уклонялась от сложных тем, которые могли угрожать жизни журналистов, будь то трагические события в Чечне, коррупция, нарушения прав человека или пытки в колониях. За смелость в освещении этих вопросов следовали угрозы и даже убийства.

Анна Политковская, известная своими статьями о войне в Чечне и критикой властей, была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в центре Москвы. За три с лишним года до этого трагически погиб редактор отдела расследований Юрий Щекочихин, который, как полагают его коллеги, был отравлен радиоактивным веществом.

В январе 2009 года был убит адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Они возвращались с пресс-конференции, когда на них напали. В том же году чеченская правозащитница Наталья Эстемирова, регулярно сотрудничавшая с изданием, была похищена в Грозном, а вскоре её тело найдено в Ингушетии. Подозрения о причастности к её убийству упали на власти Чечни.

Несмотря на давление и угрозы, «Новая газета» продолжает освещать острые проблемы общества. В последние годы издание активно анализировало действия российских войск как внутри страны, так и за её пределами. Сотрудников газеты неоднократно запугивали, подбрасывая к зданию похоронные венки, а в марте этого года у редакции распылили химическое вещество после выхода расследования о массовом убийстве в Чечне.

Случаи, когда журналисты становятся лауреатами Нобелевской премии мира, крайне редки. Прежде чем Дмитрий Муратов, эту награду в 1935 году получил антифашистский журналист Карл Осецкий за свою борьбу с милитаризмом в Германии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы