Координатор «ОВД-Инфо»* Драбкин: В случае ликвидации «Мемориала»* пострадают тысячи людей, которым он помогал

В случае ликвидации Центра «Мемориал» страдают тысячи людей, которым организация оказывала помощь. Об этом заявил координатор проекта «ОВД-Инфо» Леонид Драбкин, подчеркнув, что важно говорить не о самих организациях, а о тех людях, для которых они работают.

«Это на самом деле тысячи и тысячи людей, – отметил Драбкин. – «Мемориал» долгие годы защищал права мигрантов и политических заключенных, работал с памятью о репрессиях, что является крайне важной работой. «ОВД-Инфо» занимался защитой задержанных на митингах, и если все пойдет по неблагоприятному сценарию, это, к сожалению, отразится на всех этих людях, которых, повторюсь, тысячи, если не десятки тысяч».

Д возможной ликвидацией «Мемориала» возникнут проблемы и для правозащитного проекта «ОВД-Инфо», так как организации являются партнерами. «Это затронет нас сильно, потому что «Мемориал» был нашим партнером на протяжении многих лет. Мы понимаем, что нас ожидают проблемы: некоторые проекты придется сократить, возможно, некоторые закрыть», – сказал Драбкин.

Он также отметил, что рассчитывать на справедливое правосудие в условиях настоящего времени достаточно сложно, но организации продолжат борьбу. «Мы надеемся, что Верховный суд и Мосгорсуд примут положительное решение, но понимаем, что рассчитывать на справедливое правосудие в 2021 году сложно. Безусловно, «Мемориалы» будут отстаивать свои права в судах, пытаться юридически доказать свою невиновность и право на существование, хотя важно понимать, что все претензии имеют политическое, а не юридическое основание», – добавил он.

По словам Драбкина, поддержка общества и огласка могут помочь проектам. «Наш девиз: «Информация защищает». Мы верили в это с первого дня нашей работы. Поддержка гражданского общества и понимание проблемы – это то, что может действительно повлиять на ситуацию. Некоторое время назад была запущена петиция против закона об иноагентах, которую подписало много людей. Мы считаем, что именно законы об иноагентах привели нас к текущей ситуации. Подписывая петицию, люди показывают власти, что им не безразлично, что происходит», – заключил Драбкин.

Стоит отметить, что «Международный Мемориал» был внесен в реестр НКО-иностранных агентов в 2016 году, а Правозащитный центр «Мемориал» (партнер «ОВД-Инфо», также внесенный в реестр в этом году) находится в списке иноагентов с 2014 года. Прокуратура подала иск о ликвидации ПЦ «Мемориал» и «Международного Мемориала» за несоблюдение законодательства об иноагентах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы